Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических
заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также
подвержены этому виду рака – примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы
приходится на мужской пол.
К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время
гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические
заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
Рак молочной железы – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика
чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной
железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации.
Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска,
выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех
известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу
скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
Факторы риска.
Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:

  • Возраст. Со временем во всех клетках организма накапливаются мутации. «Ошибки» при копировании ДНК во время деления клеток неизбежны. Рак молочной железы чаще всего встречается после 55 лет. В современных развитых странах население «стареет», и это одна из причин роста распространенности рака молочной железы.
  • Наследственность. Если у женщины есть одна близкая родственница, у которой диагностирован рак молочной железы, ее риски повышаются примерно вдвое, если две такие близкие родственницы — втрое. «Примерно 15% женщин, страдающих раком груди, имеют близких родственниц, у которых тоже установлен этот диагноз.
  • Раннее менархе. Научные исследования показали, что риск напрямую зависит от того, в каком возрасте были первые месячные. Чем раньше, тем больше вероятность получить диагноз «рак молочной железы» в будущем.
  • Поздняя менопауза. Здесь снова есть прямая связь: чем раньше наступила менопауза, тем ниже риск. Если условно считать, что при прекращении месячных в 50–54 года вероятность заболеть равна 1, то при менархе после 55 лет она составит 1,12, а до 40 лет — лишь 0,67.
  • Радиация. Когда изучили судьбу 77 752 жителей Японии, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, оказалось, что к 2002 году у 14 048 из них были диагностированы злокачественные опухоли, в том числе 970 случаев рака молочной железы. Риски повышаются и после курсов лучевой терапии. Например, у женщин, которые в 25–30 лет перенесли облучение по поводу болезни Ходжкина, риск заболеть раком груди к 40–45 годам составил 13%, в то время как среди всех женщин в целом этот показатель составляет лишь 1%.
  • Плотность ткани молочной железы. Ее определяют с помощью рентгенографии, и если она повышена, риск рака груди увеличивается примерно в полтора раза. Плотность ткани молочной железы зависит от соотношения в ней железистой, фиброзной и жировой ткани. Ее повышение может быть связано с физиологическими изменениями или фиброзно-кистозной мастопатией.

Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:

  • Отсутствие родов. Каждые последующие роды, по данным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
  • Поздние роды. У женщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет, а при первых родах после 35 лет — в 3,3 раза.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Проанализировав данные 150 000 женщин, ученые обнаружили, что каждые 12 месяцев кормления грудью снижают риск на 4,3%.
  • Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты и опускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы. Опыт США показал, что сокращение применения ЗГТ помогает снизить заболеваемость раком молочной железы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
  • Избыточная масса тела и ожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Но здесь не всё так просто и однозначно. Например, у женщин-европеек в репродуктивном возрасте с увеличением массы тела риски, напротив, снижаются, а у азиаток — растут. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
  • Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на 20% по сравнению с непьющими.


Из разряда мифологии: какие факторы не повышают вероятность развития рака груди?

  • Аборты: ни спонтанное, ни искусственное прерывание беременности не повысят ваши риски. Это было доказано после анализа данных 83 000 женщин из 16 стран мира.
  • Антиперспиранты по слухам нарушают отток лимфы, способствуют образованию токсичных веществ и развитию онкологических заболеваний. Но этому нет никаких научных подтверждений.
  • Бюстгальтеры одно время незаслуженно обвиняли в том, что они способствуют развитию рака, потому что сдавливают молочные железы и препятствуют нормальному кровообращению, оттоку лимфы. Этот миф опровергло исследование 2014 года, в котором приняло участие 1500 женщин.

Профилактика рака молочной железы.

  • Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но достаточно «бытовых» мер профилактики, связанных с образом жизни:
  • Физическая активность. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения, реже страдают раком молочной железы. Как часто нужно заниматься спортом? Эксперты из Американского Онкологического Сообщества (American Cancer Society) рекомендуют как минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
  • Ранние роды. Если у женщины нет близких родственниц, страдающих раком молочной железы, то рождение первого ребенка до 20 лет помогает снизить риски. А если есть две или более больных близких родственниц (скорее всего, женщины в этой семье являются носительницами дефектных генов), ситуация прямо противоположная: ранние роды повышают риск.
  • Поддержание нормального веса. Всем женщинам в течение всей жизни рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. В этом помогут физические упражнения и правильное питание. Купите напольные весы, научитесь рассчитывать свой индекс массы тела (ИМТ). Если справиться с лишними килограммами не получается самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу.
  • Ограничение алкоголя. Эксперты Американского Онкологического Сообщества рекомендуют женщинам употреблять не более 350 мл 5% пива, или 150 мл 12% вина, или 45 мл водки в день.


Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить
полностью, но при одном условии — болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует
обратиться к онкологу, если:

  • температура 37-37,3 градуса сохраняется более 1-го месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки на коже вдруг меняются в размерах, цвете;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.


Питание как профилактика онкологических заболеваний.
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое
питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых
помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты,
влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака.
Вещество изотиоцианат, содержащиеся в капусте, является токсичным для клеток опухоли. При
этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе
антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых
продуктов в адекватных количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
Зелень с темными листьями (шпинат, руккола, базилик) — богатый источник каротиноидов,
способствующих выведению из организма опасных свободных радикалов.
Виноград содержит ресвератрол, являющимся антиоксидантом, способным предотвратить
повреждение клеток.
В состав зелёного чая входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить
развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и
простаты.
Томаты — источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск
рака простаты, молочной железы, легких и желудка.
Черника по сравнению с другими ягодами содержит самое большее количество полезных
соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.
Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект
антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения. Морские водоросли имеют в
своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск
развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (пример, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых
распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения
Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они
утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы,
наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Зона риска. Что из пищевых факторов провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то риск рака матки резко возрастает,
предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие
побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть
мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое
количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый
десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую
очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и
кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS)
пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов
заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает
80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз. Когда же сюда
добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Занятия спортом значительно уменьшают вероятность развития рака у человека.
Спорт не только полезен для здоровья, поддержания тела в хорошей форме, но и уменьшает
возможность развития многих заболеваний. Регулярные занятия спортом уменьшают риск
появления 13 различных видов онкологических заболеваний. К такому выводу пришли учёные из
Университета Северной Каролины, благодаря проведению эксперимента, в котором они пришли к
очень интересным выводам. В эксперименте приняло участие более 1,4 миллиона человек.
Участники перед экспериментом рассказали об уровне своей физической активности. За людьми,
участвовавшими в проекте, наблюдали в течение 11 лет – за это время различные формы рака
были выявлены примерно у 186 тысяч участников. У 10% участников, уровень физической
активности которых был больше, чем у остальных, раковые заболевания были диагностированы
значительно реже. Рак пищевода у них появлялся реже на 42%, рак печени – на 27%, рак почек –
на 26%. Кроме того, значительно реже выявлялся рак желудка, эндометриального рак,
миелолейкоз, миелома, опухоли кишечника, рак головы и шеи, а также рак прямой кишки, рак
молочной железы и мочевого пузыря. Люди, которые вели активный образ жизни, на 7% меньше
заболевали онкологическими заболеваниями, чем те, кто предпочитал вести пассивный образ
жизни. Однако в ходе эксперимента было выявлено, что люди, занимающиеся спортом, на 27%
чаще заболевали меланомой. Учёные предполагают, что это происходит потому, что такие люди
чаще бывали на солнце, тренируясь на свежем воздухе. Исследователи пока не смогли выяснить,
каким должен быть уровень физической активности и интенсивность тренировок, чтобы понизить
риск развития рака.

Профилактика рака молочной железы — памятка

  • Избегайте регулярных стрессовых ситуаций.
  • Берегите грудь от механического травмирования во время вождения автомобиля, занятий спортом и экстремальными видами отдыха.
  • Не носите тугое белье, которое стягивает и нарушает кровообращение.
  • Каждый месяц проводите самообследование груди.
  • Питайтесь правильно и сбалансированно. Исключите из продукты с содержание опасных химических составляющих.


Употребление специальных продуктов помогает закрепить эффект
при проведении профилактики рака молочной железы у женщин:

  • Продукты, содержащие бета-каротин. При употреблении жирорастворимого витамина риск развития рака снижается на 17%. Содержится в моркови, хурме, тыкве, персиках. Ежедневная норма – 200 гр. сырого овоща.
  • Брокколи (спаржевая капуста) – содержит в составе большое количество сульфорафана, который обладает противораковым и антибактериальным действием. Рекомендуемое количество приема – 50 гр. ежедневно. Можно отварить или стушить.
  • Капуста белокочанная – регулярный прием снижает риск появления новообразований на 75%. В продукте содержится тирозиназ и глюкозинолат, которые обладают противораковым эффектом. В неделю нужно принимать не менее 500 гр. сырого овоща.
  • Помидор – содержит ликопин, который является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма. Употреблять этот продукт для профилактики рака молочной железы можно в любом виде, минимум три раза в неделю.
  • Чеснок – уничтожает раковые клетки, очищает организм от токсинов. В профилактических целях рекомендуется съедать по зубчику чеснока 2–4 раза в неделю.
  • Свежие шампиньоны – уменьшают размеры раковых опухолей, останавливают выработку женских половых гормонов. Еженедельный прием должен быть не менее 200 гр., приготовленных любым видом.
  • Плоды черники – повышают иммунные силы организма и выводят свободные радикалы из организма. Съедать нужно 200 гр. два раза в неделю.