Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний составляет до 75%.

Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. На иные яды, к которым относится и метанол, приходится существенно меньший процент. Это означает, что необходимо не только регулировать метанол и бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя.

Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость.

В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2 научно-практических центрах, 76 наркологических диспансерах, 8 наркологических больницах и их филиальной сети. В многопрофильных медицинских организациях функционируют более 2,1 тыс. кабинетов.

В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск.

Не существует безопасных доз алкоголя. Все виды алкогольных напитков одинаково вредны, в том числе и элитный алкоголь. Стоит отметить, что дистилляты (виски, коньяк, джин и т.д.) содержат помимо этилового спирта и другие спирты, а также сложные эфиры и альдегиды, которые обладают собственным токсическим действием.

Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольных напитков: безопасный градус — ноль. Последние исследования показывают, что все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки, связаны с онкологией, независимо от их качества и цены. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. Так, например, ежедневное потребление алкоголя, в объеме эквивалентном 1-2 бокалам вина становится причиной 6865 случаев рака молочной железы, а 2–4 бокалов вина — 12 303 случаев рака молочной железы.

Британское исследование показало, что не существует безопасного количества алкоголя для мозга, и даже «умеренное» его употребление отрицательно влияет почти на все его отделы. Чем больше алкоголя потребляется, тем меньше объем мозга потребителя, выяснили исследователи. «По-видимому, поражается практически весь мозг, а не только отдельные его области, как считалось ранее», – поясняет ведущий исследователь и старший клинический преподаватель Оксфордского университета Аня Топивала.

Используя обширную базу данных британского биобанка, исследователи проанализировали данные 25 378 участников, включая такие параметры как возраст, пол, образование, потребление алкоголя, размер мозга и здоровье по данным МРТ, информацию о госпитализациях и амбулаторных посещениях, а также результаты психологических тестов памяти.

Более высокий еженедельный объем потребления алкоголя был связан с более низкой плотностью серого вещества – исследователи обнаружили, что алкоголь объясняет до 0,8% изменения объема серого вещества, даже после учета индивидуальных биологических и поведенческих характеристик. Это может показаться не больной цифрой, но этот вклад больше, чем любые другие модифицируемые факторы риска. Например, это в четыре раза больше вклада курения или избыточной массы тела.

Отрицательные связи были также замечены между потреблением алкоголя и целостностью белого вещества, тех многочисленных волокон мозга, которые связывают миллиарды нейронов, составляющих серое вещество головного мозга, главный «мыслительный орган» человека. Кроме того, исследователи обнаружили, что другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий индекс массы тела, усиливают негативную связь между алкоголем и здоровьем мозга.

В отличие от предыдущих исследований, которые предполагали, что есть польза от употребления вина в умеренных количествах по сравнению с пивом или крепкими спиртными напитками, в данной работе не было обнаружено никаких доказательств того, что тип алкогольного напитка определяет какие-либо различия в рисках для мозга.

В 2016 году Министерством здравоохранения Великобритании была определена граница низкого риска употребления алкоголя как для мужчин, так и женщин, равная 14 стандартным единицам алкоголя в неделю. Но оказалось, что вред для головного мозга связан с гораздо
меньшими количествами алкогольных напитков.

Алкоголь способствует развитию более чем 200 болезней и травм (в соответствии с номенклатурой Международной классификации болезней). Употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения, а также приводит к росту насилия, травматизма и дорожно-транспортных происшествий.

Алкоголь оказывает воздействие на мозг и поведение любого человека, даже на того, у кого нет зависимости. Например, в состоянии опьянения человек может недооценивать риски, что ведет к умышленным и непреднамеренным травмам, заражению инфекциями (например, ВИЧ, туберкулез) и неблагоприятным социальным последствиям. Последние научные исследования установили причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и развитием рака полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки (толстого кишечника), а также женской молочной железы.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма. Обычные симптомы алкогольного отравления – рвота и судороги, спутанное состояние сознания и неспособность к общению, замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту), неритмичное дыхание (перерыв между вдохами по 10 секунд и больше), низкая температура тела, а также бледность и синюшность кожи.

Нет никакого правила, которое говорит, что в новогоднюю ночь Вы должны употреблять алкогольные напитки. Алкоголь сегодня есть чем заменить. К примеру, под бой курантов можно разлить компоты, морсы и соки. Обратите внимание на состав – чтобы в них были только натуральные ингредиенты, с небольшим содержанием сахара, а лучше без него. Если есть возможность, то приготовьте напитки самостоятельно. В праздничные дни не предлагайте ребенку детское шампанское. Предлагая имитирующие алкоголь напитки по праздникам вы как бы подчеркиваете торжественность и особенность алкоголя, тем самым увеличивая риск, связанный с ним, в будущем.