В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.
Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм, клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов.
Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защитят от заболеваний, передающихся половым путем.
Зачатие ребенка должно быть осознанным решением. Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
Во время планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям
врача.
Репродуктивное здоровье – это состояние организма человека, позволяющее воспроизвести здоровое потомство. Органы, отвечающие за воспроизведение и рождение потомства, называются репродуктивными или половыми. По мнению специалистов, лучшим репродуктивным возрастом для мужчин и женщин считается 20-35 лет, когда организм полностью сформирован и психологически готов к выполнению родительских функций.
Репродуктивное здоровье является важной составляющей общего здоровья человека и закладывается в период его полового созревания, которое начинается в подростковом возрасте.Этот период характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают не только процессы роста и развития, но происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.
На репродуктивное здоровье оказывают влияние, как объективные, так и субъективные факторы. К независимым от человека негативным факторам относятся состояние окружающей среды, неблагоприятная наследственность и гормональные нарушения, а также недостаточная информированность молодежи о репродуктивном здоровье и негативных последствиях ранней половой жизни. Так доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака и только 1/3 подростков считают себя ответственными за свое здоровье.
Раннее сексуальное поведение подростков, заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), нежелательная беременность и аборты у девушек, неправильное питание, курение и употребление алкоголя являются важными поведенческими факторами, способствующими ухудшению репродуктивного здоровья молодежи. Одним из проявлений которого является бесплодие.
В настоящее время по данным главного акушера-гинеколога страны, 10 миллионов граждан России репродуктивного возраста бесплодны, среди них 6 млн женщин и 4 млн мужчин. Из 100 бездетных пар 40–46% не имеют детей по причине абортов, мужского бесплодия, связанного с инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек.
Алкоголь. При принятии дозы спиртного, уровень тестостерона в организме мужчины снижается. Регулярное употребление алкоголя приводит к необратимому угнетению этого гормона. Что сводит возможность стать отцом к минимуму.
Курение. Сильно влияет никотин на женское репродуктивное здоровье. Если беременная женщина курит, то никотин поступает через плаценту в плод. Канцерогены насыщают организм малыша, так как его печень пока неспособна справиться с воздействием вредных веществ. Также никотин снижает уровень гемоглобина в крови, что приводит к «кислородному голоданию».
Наркотики. Наркотики кардинально меняют гормональный фон, нарушают фертильность. У
мужчин снижается уровень тестостерона, что приводит к бесплодию. У женщин увеличивается гормон
пролактин, в результате чего наступает преждевременный климакс. При зачатии плод практически
всегда обречен на гибель или развитие патологий.
Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения. Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу — детскому гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. Родители должны ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов. Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция.
Очень важный возрастной период –подростковый (начало с 11-12 лет), когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин — тонзиллит. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов — непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.
При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой. Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно, ведь именно в этом возрасте большинство подростков начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности.
Мальчикам также нужно объяснять, что происходит в их организме в период полового созревания. В это время происходит стремительный рост органов и тела под влиянием мужских половых гормонов — андрогенов. Основной мужской гормон — тестостерон. Под его влиянием у мальчиков начинается рост яичек и полового члена, появляются волосы в области половых органов, под мышками, а затем и на лице — будущие борода и усы, изменяется голос — из тонкого детского постепенно становится низким, мужским, увеличивается рост и мышечная масса тела. Во время полового созревания в яичках начинают постоянно вырабатываться сперматозоиды, которые находятся в густой белой жидкости. Непроизвольное выделение семенной жидкости, чаще во время сна называется поллюцией. Поллюции нормальное физиологическое явление, которое наблюдается у каждого юноши обычно 1-2 раза в неделю. Если это происходит чаще, а также днем, то нужно показаться врачу.
Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Такую работу среди подростков следует начинать заранее, т.к. это повышает эффективность мер профилактики ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Подростки должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В и С.
Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у детей ответственность за собственное здоровье. Подростки должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.
Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм, клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов. Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы. Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защитят от заболеваний, передающихся половым путем. Зачатие ребенка должно быть осознанным решением.
Контрацепция – это предупреждение нежелательной беременности. Существует большое количество способов, позволяющих добиться данной цели. Вопрос регулирования момента появления и количества детей волнует людей уже довольно длительное время –примитивные попытки избежать беременности выполнялись еще с древних времён, однако, в истории не зарегистрировано точное время появления первых контрацептивов.
Использование контрацепции позволяет предупредить:
- аборт (как саму по себе серьезную процедуру в результате незапланированной беременности);
- возможные осложнения аборта (ранние – кровотечение, травмы, воспалительные процессы; и поздние – патологические изменения во внутреннем слое матки, бесплодие);
- раннюю беременность: девушка в возрасте до 17 лет не всегда готова к беременности и появлению ребенка как физически, так и психологически;
- позднюю незапланированную беременность: чем старше женщина, тем с большими рисками сопряжена беременность – уже могут появляться хронические заболевания, а также увеличивается риск появления ребенка с хромосомными аномалиями; поэтому, несмотря на все достижения современной медицины, такая беременность обязательно должна быть запланированной и контролируемой врачами;
- заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) (благодаря использованию барьерных видов контрацепции).
В зависимости от механизма действия контрацептивы делят на:
- естественные (или биологические);
- барьерные;
- гормональные;
- внутриматочные;
- химические;
- хирургические.
Естественный вид контрацепции основан на воздержании от секса в фертильный период
менструального цикла женщины (наиболее благоприятный период для зачатия). К данному виду
относят:
Отдельно в группе естественных видов контрацепции можно выделить метод лактационной аменореи, который основан на естественной «невозможности» забеременеть во время кормления грудью ребенка в течение первых 6 месяцев после его рождения.
Кроме того, существует еще один вид контрацепции, который можно выделить отдельно, — экстренная контрацепция. Данный способ также относится к гормональным методам предотвращения беременности и может быть использован женщиной после незащищенного полового акта в течение первых 72 часов. Но ввиду серьезного влияния на женский организм экстренная контрацепция не может быть использована регулярно.
Прерванный половой акт не является методом контрацепции. Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появлениеи развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш. Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.