Лечебная физическая культура (ЛФК) – применение различных средств физической культуры с лечебной и профилактической целью, способствующих укреплению организма больного, повышению его сопротивляемости и восстановлению трудоспособности. Основным средством ЛФК являются специально подобранные, методически оформленные физические упражнения.
ЛФК является методом общего воздействия на организм. Одно и то же упражнение применяют при различных заболеваниях (травма, болезни органов дыхания и др.). Физические упражнения выполняют и отдельные задачи, вытекающие из конкретного заболевания (улучшение ослабленной сердечной деятельности, разработка движений в суставе после перелома и др.).
Краткая история развития лечебной физической культуры:
Различные системы физических упражнений, применяемые с лечебной целью, известны очень давно. Указания о применении лечебной гимнастики и массажа в Қитае относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Спустя 1000 лет в Индии появились священные книги Веды, где описано лечебное действие дыхательных упражнений, специальных пассивных движений, купания и растирания тела.
В Древней Греции Гиппократ изучал и разрабатывал лечебную гимнастику. У древних греков лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры являлись обязательными элементами лечения.
Римские врачи, прежде всего Гален, используя опыт греков, широко применяли лечебную гимнастику и трудотерапию.
Гениальный таджикский ученый Авиценна в своих трудах много внимания уделял использованию физических упражнений с лечебной и профилактической целью, давая указания к применению солнечных и воздушных ванн. Особое внимание он уделял применению физических упражнений в пожилом возрасте.
В XVIII-XIX веках появились работы, которые обращали внимание врачей на лечебное значение физических упражнений. В Европе наибольшее влияние оказала шведская система физического воспитания Линга, хотя она и не имела достаточного анатомического и физиологического обоснования.
В России указания на применение движений с лечебной целью имеются в рукописных лечебниках XVI и XVII веков. В них рекомендовали лечить контрактуры после травм с использованием русской бани в сочетании с активными движениями, т. е. уделяли большое внимание комплексному применению тепла и движений. Русская наука о лечебном применении физических упражнений с конца XVIII века и по сей день получила широкое распространение.
Зачем нужно ЛФК?
Регулярные занятия ЛФК влияют на органы кровообращения: увеличивается систолический объем, уменьшается число сердечных сокращений, т. е. организм больного начинает работать более экономно, венозное кровообращение усиливается, так как в работу включаются внесердечные факторы кровообращения (присасывающее действие грудной клетки при глубоком дыхании, сдавление вен сокращающимися мышцами и т. д.), что облегчает работу сердца. При движениях увеличивается количество циркулирующей крови и уменьшаются застойные явления.
Улучшается и функция органов дыхания: укрепляется дыхательная мускулатура, кровь полнее насыщается кислородом, и организм лучше использует его; углубляется дыхание и увеличивается легочная вентиляция.
Физические упражнения приводят к усилению перистальтики кишечника, укрепляют брюшной пресс, улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Энергетические затраты организма и общий обмен веществ под влиянием физических упражнений повышаются, усиливается сгорание жира и сахара.
Применение ЛФК влияет на костно-суставной и мышечный аппарат больного: улучшается кровоснабжение костей и мышц, исчезает атрофия мышц.
ЛФК при сахарном диабете:
Лечебная физическая культура при сахарном диабете способствует более быстрой нормализации обмена веществ. Дозированные нагрузки у пациентов с сахарным диабетом улучшают кровоток в сосудах, уменьшая риск развития осложнений.
Средства лечебной физической культуры:
К средствам ЛФК относятся различные физические упражнения: гимнастические, прикладного типа (ходьба, бег, метания и т. д.), игры и спортивные упражнения, прогулки, дозированная ходьба — терренкур (восхождение), экскурсии, туризм, естественные факторы природы (солнце, воздух и вода).
Главное место занимают гимнастические упражнения. Они способствуют правильному подбору и дозировке физических упражнений. Чаще всего применяют порядковые и строевые упражнения, которые организуют и дисциплинируют больных (построения, повороты, ходьба и т. д.). Применяют упражнения со снарядами (гантели, палки и т. д.), упражнения на сопротивление (с партнером), расслабление, корригирующие (исправляющие упражнения для выработки правильной осанки и исправления деформаций).
Большое место в занятиях ЛФК уделяют дыхательным упражнениям. Их применяют при многих заболеваниях, особенно при заболеваниях органов дыхания и кровообращения. Дыхательные упражнения разделяются на статические (без движения рук, ног, туловища в состоянии покоя) и динамические.
Различают три периода в занятии ЛФК:
1) вводный, когда инструктор знакомится с больным, изучает реакцию его на предложенный комплекс; в этом периоде применяют элементарные физические упражнения;
2) основной, или тренировочный, когда в зависимости от характера заболевания и состояния больного дают максимально допустимую нагрузку, осуществляют тренировку больного;
3) заключительный, когда готовят больного к выписке, а потому проводят упражнения, которые приспосабливают его к домашней среде и работе, разучивают комплекс для самостоятельных занятий, вырабатывают навык самостоятельного обслуживания себя, что необходимо в домашних условиях.