Говоря о профилактике заболеваний передающимся половым путем, нужно сказать о диагностике этих заболеваний. Каждому человеку нужно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию. Женщине стоит посещать гинеколога раз в год, а мужчинам уролога. Однако врачи сталкиваются с такой проблемой как страх пациентов перед приемом.

Неловкость перед гинекологом – это нормальная реакция женщины. Стеснение присутствует едва ли не у каждой женщины, посещающей этого врача. Однако если женщина испытывает страх и ужас перед консультацией гинеколога, это может доставить ряд неудобств как самой женщине (т.к. женщина не проходит профилактический осмотр и не знает о состоянии своего здоровья), так и врачу.

Как осуществляется осмотр?

Основные этапы гинекологического осмотра:

  1. Сбор информации о пациенте. Гинеколог сначала спрашивает, нет ли жалоб, неприятных проявлений, аномальных выделений и прочего дискомфорта. Врач должен знать, ведет ли девушка половую жизнь и с какого возраста. Отвечать на эти вопросы нужно честно. Большинству женщин стыдно задавать вопросы, которые обычно связанные с их сексуальным здоровьем или сексуальным поведением. Не надо пугаться — врачи уже все это слышали, и они будут относиться ко всему профессионально. Также необходимо сообщить врачу дату начала последних месячных и их продолжительность.
  2. Исследования. Перед гинекологическим осмотром врач может проверить артериальное давление, измерить рост и вес, температурные значения. Эти исследования требуются не во всех случаях.
  3. Оценка состояния молочных желез. Это необходимая процедура, позволяющая определить, нет ли воспалений, затвердевших участков. При выявлении каких-либо отклонений может потребоваться консультация маммолога. 
  4. Осмотр в кресле. Доктор проводит осмотр и при необходимости назначает дополнительные исследования, такие как УЗИ, анализ крови, кольпоскопия. 
  5. Анализы. Проведение лабораторных исследований позволяет диагностировать инфекции и заболевания. Осуществляется проверка на наличие инфекций, оценка гормонального фона, антител. Забор биоматериала может проводиться гинекологом или лаборантом для ПЦР-диагностики, цитологии, биопсии.
  6. Кольпоскопия. Обследование проводится с помощью кольпоскопа, который напоминает микроскоп. С его помощью удается осмотреть шейку матки на расстоянии благодаря многократному увеличению. Таким образом выявляют эрозии, полипы и другие образования. 
  7. УЗИ. Это безболезненное исследование половых органов, позволяющее получить объективную информацию об их состоянии. С помощью УЗИ можно выявить большинство патологий даже на ранней стадии.

Несколько советов тем, кто испытывает стресс перед походом к врачу-акушеру гинекологу:

  1. Врач вас не осудит.
    У врачей нет цели осудить вас за ваш образ жизни. Врачам важно сохранить ваше здоровье, а также донести до вас информацию о состоянии вашего организма.
  2. У врачей нет цели сделать вам больно.
    Не все диагностические обследования проходят гладко, но все обследования делаются с целью чтобы быть уверенным в постановке или опровержении того или иного диагноза. На приеме никто не будет намеренно причинять вам боль: врач проконсультирует вас и сделает все для того, чтобы любые манипуляции принесли минимум дискомфорта.
  3. Не забывайте о гигиене чтобы чувствовать себя более комфортно
    Чтобы чувствовать на приеме себя спокойно, проведите предварительно необходимые гигиенические процедуры и наденьте чистое белье. А вот от спринцевания и интимных гелей-дезодорантов лучше отказаться, чтобы гинеколог мог реально оценить ситуацию.
  4. Не забудьте необходимые для осмотра вещи.
    Имея под рукой все необходимое, вы будете чувствовать себя более спокойно. Возьмите календарь цикла, чистое полотенце или пеленку, бахилы или чистые носочки.
  5. Выбор врача.
    Для того чтобы на приеме чувствовать себя комфортно выберете врача которому вы сможете доверять и задать все необходимые интересующие вас вопросы. Некоторые женщины чувствуют себя более комфортно с женщиной-гинекологом, другие, наоборот, чувствуют себя более комфортно с мужчиной. Независимо от предпочтений, важно убедиться, что прием ведет профессионал. При проблемах с репродуктивной системой крайне важно чувствовать, что доктору можно рассказать все, что угодно.
  6. Врачебная тайна.
    Врачебная тайна является основой профессиональной этики врача и подразумевает сохранение конфиденциальной информации, полученной от пациента. Без вашего согласия врач не будет передавать информацию о состоянии вашего здоровья третьим лицам.
  7. Страх заболеваний
    Этот страх может годами препятствовать медицинскому осмотру. Даже если кто-то из родных по женской линии имел серьезные проблемы, это не значит, что подобное должно случиться с вами. Кроме того, позднее выявление опасных патологий только усугубляет ситуацию. 

Подводя итог статьи хочется сказать, о том, что не нужно бояться приема у врачей. Врачи вам не враги, они с радостью помогут тем, кто также как они заинтересованы в сохранении здоровья.