Лето считается лучшим временем для укрепления иммунитета. Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения инфекций. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням. Чтобы предотвратить появление межсезонных простудных заболеваний, необходимо в летнее время укреплять иммунитет. А самый простой способ укреплять иммунитет летом это кушать сезонные фрукты, овощи и ягоды.

Настал июль. В страну начинают завозить абрикосы и черешню. К началу месяца созревает вишня, а в середине появляются первые ягоды – смородина, черника и малина. Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье.

Включайте в рацион больше сезонных овощей (минимум 300-400 грамм). Овощи лучше не подвергать тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для летнего рациона идеальное блюдо — салат, заправленный йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

В овощах и фруктах содержатся большое количество витаминов и микроэлементов необходимых организму.

Фрукты – это отличная альтернатива сахару и прочим вредным сладостям. Помимо фруктозы, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

  • лук и чеснок;
  • капуста брокколи;
  • бело- и краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • абрикосы.

Ягоды

Ешьте сезонные ягоды и фрукты (минимум 250 грамм) разных видов, разных цветов.

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква
  • смородина
  • крыжовник
  • вишня
  • ежевика,
  • голубика,
  • черника,
  • черешня.

В межсезонье можно довольствоваться и импортными ягодами из супермаркетов, однако их полезность, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год. 

Орехи

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты большим количеством витаминов, аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера). Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: отвар из шиповника, морсы, компоты, свежевыжатые соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Вода

Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду, особенно в жаркий период. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги в организме.

Мёд

Натуральный мёд – отличный продукт, который укрепляет иммунитет. Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.