Электромиография может проводиться как в стационаре, так и в поликлинике. Исследование проводится в положении сидя или лежа в специальном кресле. На мышцы крепятся электроды. Они могут быть накожными и игольчатыми. Электроды первого вида накладываются прямо на кожу в область исследуемой мышцы. Электроды подсоединяются к электромиографу. Электрический сигнал с мышцы, находящейся в покое, записывается. После чего врач просит напрячь мышцу — записывается ее электрическая активность. Запись электрической активности воспроизводится на мониторе в реальном времени, что позволяет врачу сразу интерпретировать её. При необходимости результаты исследования записываются на бумагу или электронный носитель.

Процедура ЭМГ в среднем длится 30 минут. Время исследования может меняться в зависимости от объема исследования и целей диагностики. Исследование проводит:

Врач функциональной диагностики, высшей квалификационной категории

Гаврилова Елена Александровна

проводит исследование нервной системы: ЭМГ и ЭЭГ

Медсестра функциональной диагностики

Акопян Элина Юрьевна

Медсестра функциональной диагностики

Рылушкина Юлия Станиславовна

Для чего используется методика ЭМГ?

Электромиография применяется в неврологии.

  • Заболевания мышц (миозиты, мышечные дистрофии) сопровождаются уменьшением амплитуды колебаний (осцилляций).
  • Заболевания нервов (полинейропатии). Если нерв полностью погиб, то мышечная активность не регистрируется.
  • ЭМГ помогает диагностировать так называемый корешковый синдром, развивающийся при грыже позвоночника, когда оказываются сдавленными нервные корешки, отходящие от позвоночного столба. Электромиография позволяет установить уровень поражения, а также наблюдать эффективность терапии в динамике.
  • Заболевания, сопровождающиеся гиперкинетическим синдромом (непроизвольные движения в мышцах)
  • Исследовать электрическую активность мышц методом ЭМГ необходимо в ситуациях, когда отмечается необоснованная мышечная слабость, судороги и мышечные подергивания, боль в мышцах, нарушение тонуса, травмы мышц и нервов.
  • ЭМГ проводят при травмах челюсти, воспалительных заболеваниях (периодонтит, пародонтоз), при протезировании, исправлении прикуса, парезах и параличах лицевого нерва.
  • Травмы, сопровождающиеся иммобилизацией, требующие длительного восстановления.