Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Кровь непрерывно доставляет к тканям кислород, а также питательные вещества — они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает к клеткам, они начинают отмирать.
Факторы риска:
К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв.
- мужчины и женщины возраста от 45 и старше;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- курение, алкоголизм;
- малоподвижный образ жизни;
- стресс;
- венозная недостаточность сосудов мозга;
- случаи инсульта в семье.
Как распознать инсульт?
Есть быстрый и простой тест, который позволяет определить, что у человека инсульт. Попросите человека, которому плохо:
- Улыбнуться. При инсульте возможно онемение лица (один уголок рта выше другого, одно веко смыкается, нарушена мимика на лице);
- Поднять руки на уровень плеч и удержать в таком положении несколько секунд. При инсульте мозга одна из них не поднимается или непроизвольно опускается вниз, сдвигается в сторону, возможно изменение походки, дезориентация;
- Заговорить. Если речь невнятная, путанная, человек сбивается с мысли, вызывайте скорую!
- У больного возникает резкая и сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением и общей слабостью.
О чем говорит правило «золотого часа»?
Чем раньше будет оказана пациенту с инсультом профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов у него на выживание и снижение клинических проявлений инсульта.
В неврологии существует правило «золотого часа» – это 4,5 часа от развития заболевания, когда пострадавшего нужно доставить в отделение. Для успешного лечения инсульта очень важен первый час, и в это время нужно успеть определить, какой именно инсульт произошел.
Первая помощь
Если вы поняли, что с человеком случился приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую. Пока ее ожидаете, выполните следующие шаги:
- Уложить больного на горизонтальную поверхность, приподняв плечи и шею. Можно скрутить валик из одежды или подложить подушку.
- Обеспечить поступление свежего воздуха (распахнуть окно или дверь на балкон, расстегнуть пуговицы на одежде).
- Повернуть голову набок. Это необходимо при болезни, потому что инсульт может спровоцировать рвоту. Пострадавший просто захлебнется рвотными массами, если не придать ему правильную позу.
Важно! Не давайте больному пить и есть. Во время приступа функция глотания нарушается, из-за чего еда и вода способны попасть в органы дыхания и вызвать удушье.
Также обратите внимание на то, что прием любых лекарственных препаратов запрещен до приезда скорой помощи. Их бесконтрольное использование не только не поможет больному, но и ухудшит его самочувствие. Медикаменты назначаются строго врачом!
Профилактика.
Чтобы максимально снизить вероятность развития этого крайне опасного состояния, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно питаться;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения;
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- не допускать развития ожирения;
- следить за показателями артериального давления и уровнем сахара в крови;
- больше двигаться, заниматься физкультурой, гулять;
- своевременно лечить острые инфекционные заболевания и обострения их хронических форм;
Сколько времени занимает восстановление после инсульта?
Период восстановления неврологических функций может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее активное восстановление происходит в первые три месяца, а дальнейшее улучшение продолжается до 6–12 месяцев.