Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.

Симптомы инсульта:

  1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  2. Проблемы с речью;
  3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  5. Внезапная сильная головная боль.

Факторы риска:

  • Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Атеросклероз;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  • Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

Кто в группе риска.

Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

  • Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  • Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
  • Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
  • Имеет лишний вес.
  • Принимает определѐнные препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
  • Ведѐт малоподвижный образ жизни.
  • Имеет высокий уровень холестерина в крови.
  • Курит.
  • Страдает от апноэ во сне.
  • Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт
  • удваивается.
  • Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
  • Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:

  • Опущенный угол рта и ассиметрия лица — нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
  • Потеря способности поднять одну руку или ногу — попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
  • Речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту.

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Профилактика.

  • Контролируйте уровень артериального давления
  • Контролируйте уровень холестерина
  • Контролируйте уровень сахара крови
  • Следите за весом
  • Ешьте больше овощей и фруктов
  • Бросайте курить
  • Регулярно тренируйтесь (минимум 30 минут)
  • Управляйте стрессом
  • Проходите ежегодную диспансеризацию
  • Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Есть меньше 5 грамм поваренной соли в день. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета.

Примерный список продуктов, из которых состоит средиземноморская диета:

  • Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.
  • Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
  • Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;
  • Птица: курица, утка, индейка;
  • Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный
  • творог.
  • Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.