Вирус иммунодефицита человека — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию.
Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля.
При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ- положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%.
Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.
В Российской Федерации забота о детях — остаётся одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счёт успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.
Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная АРВТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.
Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ-положительных детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.
Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из серьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из США. За 35 лет так и не найдено кардинального способа лечения этого заболевания. Но, благодаря современным достижениям медицины, прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.
ВИЧ/СПИД распространяется с катастрофической быстротой в геометрической прогрессии. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно.
Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.
ВИЧ не передается:
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, белье;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
Факторы риска.
Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не происходит.
Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.
Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными (контактным, вертикальным) и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.
Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах. Реальность передачи ВИЧ в направлении мужчина–мужчине, мужчина–женщине и женщина–мужчине общепризнана. В то же время соотношение инфицированных мужчин и женщин различно.
Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально — при грудном вскармливании.
Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных — перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако, внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности происходит в 30–50% случаев при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ.
Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12–20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ, как это было описано при эпидемиологическом расследовании внутрибольничной вспышки в г. Элисте.
Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). При переливании крови от ВИЧ-серопозитивных доноров реципиенты инфицируются в 90% случаев. Нормальный человеческий иммуноглобулин, альбумин не представляют опасности, т. к. технология получения этих препаратов и этапы контроля сырья исключают инфицированность ВИЧ. Относительно редкими, но возможными вариантами заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.
«Искусственный» (артифициальный) механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек, т. е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. Данный механизм имеет разнообразные пути и факторы передачи возбудителя, однако, при ВИЧ-инфекции роль этого механизма распространения ВИЧ ничтожна мала.
В настоящее время этот путь распространения ВИЧ-инфекции не реализуется в силу того, что введен строгий контроль препаратов крови и проведения всех инвазивных диагностических вмешательств с соблюдением предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, применения одноразовых медицинских инструментов (например, шприцы). Однако парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.
Степень риска инфицирования ВИЧ неодинакова для различных групп населения, соответственно можно выделить контингенты высокого риска заражения: гомо- и бисексуалы, «инъекционные наркоманы», реципиенты крови и ее продуктов, проститутки, бродяги, сторонники свободной любви, иммигранты, беженцы, сезонные рабочие, туристы и пр.
Простые правила для ВИЧ-инфицированного.
Людей, живущих с ВИЧ, огромное множество. Для всех них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и подчинили себе серьезное заболевание.
Жить с ВИЧ в современном обществе не всегда просто. Меняется не только образ мысли получившего этот диагноз, но и люди, с которыми он жил, общался, учился, дружил.
Первостепенно встает вопрос безопасности здоровых членов семьи и всего окружения человека. Вместе с тем на инфицированного накладывается огромная ответственность. ВИЧ-инфицированные не должны стать угрозой для общества.
1. Избавиться от страхов.
После преодоления первичного шока и осознания происшедшего, инфицированный сталкивается с двумя основными страхами:
- страх о своем здоровье;
- страх о здоровье близких людей (мужа, жены, детей, родителей и пр.).
Чтобы побороть эмоции, нужно не только оперировать информацией, но и верить в свое светлое будущее. Ни в коем случае не стоит сетовать на то, как это вас угораздило заразиться, ставя крест на собственной жизни. Нужно собраться! Если не получается сделать это самостоятельно, необходимо обратиться к специалистам.
2. Обезопасить других:
Первое, о чем следует говорить – это необходимость использования ВИЧ-инфицированными барьерных средств защиты во время половой близости. Такая мера предохранения играет важную роль в обеспечении безопасности других и самого инфицированного. В последнем случае речь идет об инфекциях, передаваемых половым путем. В этом случае, состояние человека резко ухудшается, недуг стремительно прогрессирует. Второе – использование средств личных гигиены обеспечит дополнительную безопасность.
3. Жизнь с ВИЧ: ответственность пациента:
Человек, живущий с ВИЧ, должен осознавать важность и необходимость антивирусной терапии. Основная цель лечения – уменьшить количество вирусных частиц в крови человека, укрепить иммунную систему, что позволит улучшить качество жизни. С началом лечения ВИЧ- инфицированным показано соблюдение врачебных рекомендаций. Ведение здорового образа жизни в сочетании с медикаментозной терапией придают силы, чтобы бороться с болезнью и продлить жизнь.
Меры профилактики.
- защищенные половые контакты;
- использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
- тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
- обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
- обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
- прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса;
- сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов;
- отказ от употребления наркотиков;
- исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений;
- использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
Передача вируса от матери ребенку:
- во время беременности;
- во время родов;
- при грудном вскармливании.
АРТ и снижение вирусной нагрузки могут предотвратить перинатальную передачу ВИЧ, повысив защиту организма роженицы и малыша. Соблюдение рекомендаций врача на этапе планирования беременности, вынашивания плода и родов существенно повысит шанс родить здорового ребенка.
Предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. Только назначение эффективной антиретровирусной терапии во время беременности, во время родов и впоследствии, отказ от грудного вскармливания, а также проведения профилактического лечения новорожденному. Все эти мероприятия позволят значительно снизить риск передачи ВИЧ. Такая профилактика включает в себя 3 этапа.
1 этап. Прием лекарственных антиретровирусных препаратов беременной женщиной. Профилактику необходимо начинать как можно раньше, но не позднее 13 недели беременности, тремя антиретровирусными препаратами и продолжать до родов.
2 этап. Внутривенное введение антиретровирусных препаратов женщине во время родов («капельница»).
3 этап. Прием препаратов новорожденным ребенком. Прием препаратов ребенком начинается в первые 72 часа после рождения (не позднее 3-х суток). Роды проходят в перинатальных центрах, роддомах по месту жительства женщины. Медицинские организации родовспоможения обеспечены всеми необходимыми АРТ препаратами для профилактики. Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) выбирается общим решением врача-инфекциониста и акушера-гинеколога.
Как работают антиретровирусные препараты.
Находясь внутри инфицированной клетки, ВИЧ воспроизводит собственные копии, которые затем могут заразить новые, здоровые иммунные клетки организма. Чем больше клеток заражено ВИЧ, тем выше влияние вируса на иммунную систему (иммунодефицит). Антиретровирусные препараты замедляют репликацию (размножение) и, соответственно, распространение вируса внутри организма, различными способами нарушая процесс воспроизведения.
Важно подобрать и правильно принимать адекватную терапию, и течение беременности почти ничем не будет отличаться от беременности при ВИЧ-отрицательном статусе
К сожалению, абсолютно безопасных лекарств не бывает. И при назначении любого препарата врач всегда исходит из соотношения потенциального риска и пользы. Когда речь идет о предотвращении передачи ВИЧ–инфекции, потенциальная польза, безусловно, перевешивает. Терапия современными препаратами имеет очень хороший профиль безопасности как для матери, так и для ребенка. Если вы сомневаетесь, стоит ли начать АРТ при беременности, боитесь побочных эффектов терапии или ее негативного влияния на ребенка, помните, что на другой чаше весов при этом лежит высокий риск передать ВИЧ-инфекцию ребенку – а это опаснее побочных эффектов терапии.
Не все можно назначить беременным, но после многочисленных клинических исследований для многих АРТ-препаратов была доказана их безопасность – при беременности они не влияют на рост и развитие ребенка и не угрожают нормальному течению беременности. Именно такие препараты и используются в схемах терапии при беременности. Конкретную схему всегда подбирает врач, учитывая другие особенности состояния здоровья матери и течения беременности. Современная АРТ-терапия не вредит течению беременности и развитию ребенка, а предотвращает передачу вируса от матери, поэтому очень важна для рождения здорового ребенка.
Сколько живут люди с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-положительные люди в настоящее время имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные.
Помните, что ВИЧ – неизлечимое заболевание, поэтому единственное средство защиты — соблюдение правил безопасности. Для передачи инфекции достаточно одного незащищенного полового акта.