Во время празднования нового года мы часто не замечаем, что и сколько едим. Чтобы новогодняя праздничная ночь прошла радостно и без негативных последствий на следующий день важно помнить несколько простых правил:

1. В течение предновогоднего дня нужно придерживаться привычного распорядка дня и рациона питания. Не надо долго готовить и ждать, когда наконец-то можно будет съесть приготовленную пищу.

2. Многие не представляют праздничный стол без салатов, но их необязательно заправлять майонезом и много солить. Оливковое масло, сметана или нежирный йогурт — хорошие альтернативы, которые станут приятным дополнением к приготовленным блюдам.

3. К праздничному столу традиционно готовят мясо или мясные закуски. Если не удастся отказаться от такого блюда в новогоднюю ночь, то лучше выбрать нежирное мясо и запечь, потушить или отварить, а также сделать овощной гарнир.

4. В качестве десерта лучше всего подойдут фрукты и ягоды.

5. Важно помнить, что потребление приготовленной еды 1 и 2 января сопряжено с риском отравления. Заправленные и простоявшие всю ночь в тепле салаты быстро портятся. Любые приготовленные угощения должны храниться в холодильнике, и причем не более суток. 

6.Тщательно пережевывайте пищу, ведите беседу, меньше накладывайте в тарелку. После еды обязательно встаньте и двигайтесь.

7. Чтобы не чувствовать тяжесть в животе и съесть традиционный оливье, кусок мяса или другие вкусные блюда за новогодним столом, после застолья можно прогуляться, устроить танцы, конкурсы и подвижные игры.

8. Откажитесь от алкоголя. Алкоголь есть чем заменить. И до, и после боя курантов в бокалы лучше разливать компоты, морсы и соки. Также пейте воду. Как известно, она заполняет желудок и способствует появлению чувства насыщения.

9.Праздники легко сбивают режим сна, но именно полноценный сон помогает организму восстановиться. Постарайтесь придерживаться привычного распорядка сна и бодрствования — это улучшит общее самочувствие и поможет избежать чувства усталости после праздников.