Йододефицит – это патологическое состояние, обусловленное дефицитом йода в организме. Йод для человека является жизненно важным микроэлементом. Мы получаем его в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения, с питьевой водой и воздухом.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Сколько надо йода?

Рекомендованная суточная норма зависит от возраста: детям до 5 лет требуется 90 мкг йода в сутки, от 5 до 12 лет – 120 мкг, для детей старше 12 лет и взрослых – 150 мкг. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде возрастает и им требуется 250 мкг йода в сутки, так как йод необходим для развития нервной системы плода.

Как восполнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мкг на 100 г, а в креветках — 150 мкг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

Признаки дефицита йода

Йододефицит долгое время может не иметь выраженных проявлений.

Заподозрить его можно в том случае, если беспокоит:

  • Раздражительность;
  • подавленное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • участившиеся простудные или грибковые инфекции;
  • сухость кожи.
  • Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Как определить йододефицит?

Узнать, действительно ли организм испытывает нехватку йода, можно, сдав анализ на содержание этого микроэлемента в сыворотке крови. Однако чаще эндокринологи рекомендуют исследовать содержание тиреотропного гормона — своеобразного биомаркера йодного статуса.