
10 – 16 февраля Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю популяризации осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля).
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» подготовил информационное сообщение на данной теме.
Борьба с сердечно — сосудистыми заболеваниями в совокупности с совершенствованием системы первичной медико-санитарной помощи представляет собой ключевые направления для продления жизни.
Сердце является жизненно важным органом нашего организма, и его состояние напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни. Заботиться о здоровье сердца необходимо с ранних лет.
Для диагностики сердечно — сосудистых заболеваний важно проводить регулярные профилактические осмотры и диспансеризацию. Раннее обнаружение таких заболеваний позволяет подобрать наиболее эффективное лечение. Множество факторов риска, зачастую связанных с образом жизни, может быть изменено. Например, курение является значительным риском для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
- Отказ от вредных привычек;
- Приверженность правильному здоровому питанию;
- Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
- Регулярные физические нагрузки.
Важно поддерживать умеренную физическую активность не менее 150 минут в неделю, следить за рационом питания, а также контролировать артериальное давление, сердечный ритм и уровень липидов в крови. Регулярное измерение артериального давления у себя и близких может оказаться жизненно важным.
Необходимо строго придерживаться назначенной терапии, если пациенту прописаны лекарства. Также важно регулярно посещать врача в соответствии с установленным графиком.
Пороки сердца представляют собой аномалии в строении органа, включая его клапаны, стенки, камеры или сосуды. Существует два типа пороков: врожденные и приобретенные. Врожденные пороки формируются в утробе матери из-за генетических факторов или неблагоприятных экологических условий, тогда как приобретенные возникают в результате перенесенных заболеваний или хронических состояний, что нарушает нормальную работу сердца.
Лечить это заболевание возможно только хирургическим путем, путем механического устранения дефектов. Медикаментозное лечение и терапия могут лишь помочь снять симптомы и облегчить течение болезни.
Врожденные пороки сердца наблюдаются примерно у одного из ста новорожденных. На каждую тысячу новорожденных приходится от 6 до 8 детей с такими аномалиями. Приобретенные пороки составляют около 25% всех органических сердечно — сосудистых заболеваний у взрослых.
К признакам сердечного порока можно отнести следующие проявления:
- нарушение кровообращения;
- одышку;
- отёки в ногах;
- повышенную утомляемость;
- боли в области сердца;
- синюшность губ, кончика носа и пальцев.

Прогноз для пациентов с этими недугами считается условно положительным — при своевременно проведенной операции заболевание может быть полностью устранено, и человек восстанавливает свою трудоспособность. Однако без хирургического вмешательства болезнь постепенно усугубляется и может привести к летальному исходу из-за растущей сердечной недостаточности.
В 2023 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научное заявление, в котором изложены основные принципы здорового питания. Эти рекомендации стали особенно важными в свете распространенной дезинформации о «правильном питании» и неправильных акцентов в общественном восприятии диет.
Цель публикации — предоставить специалистам и пациентам инструмент для оценки, насколько популярные диетические схемы способствуют кардиометаболическому здоровью. Наилучшим образом с рекомендациями AHA согласуются такие диеты, как DASH, средиземноморская, пескетарианская и различные виды вегетарианства (ово, лакто, ово/лакто). Интересно, что эти диеты также оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду и способствуют улучшению здоровья населения планеты за счет снижения потребления мяса

