17 – 23 марта Министерство здравоохранения РФ объявило — Неделю популяризации ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта).

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» информирует, что  Регулярный уход за зубами и деснами играет ключевую роль для общего состояния здоровья. Научные работы демонстрируют, что пренебрежение гигиеной полости рта может увеличить вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами, негативно повлиять на течение беременности и повысить восприимчивость к диабету.

Регулярный уход за зубами и деснами играет ключевую роль для общего состояния здоровья. Научные работы демонстрируют, что пренебрежение гигиеной полости рта может увеличить вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами, негативно повлиять на течение беременности и повысить восприимчивость к диабету.

Инфекции дыхательных путей могут возникать, когда бактерии, избыточно размножившиеся в ротовой полости, проникают в легкие через дыхательную систему. Точно так же бактерии способны попадать в ткани центральной нервной системы через нижнечелюстной нерв.

Людям с диабетом настоятельно рекомендуется посещать стоматолога как минимум дважды в год, поскольку они более подвержены инфекциям в ротовой области. Особенно важно следить за гигиеной зубов тем диабетикам, которые используют зубные протезы. Зубные протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и грибковые инфекции.

Поддержание чистоты в полости рта не только способствует нормальному функционированию организма в целом, но и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные высыпания и ревматизм.

Недостаточный уход за зубами может привести к образованию налета, который со временем затвердевает и скапливается в труднодоступных местах, что может вызвать кариес, отит, тонзиллит, неприятный запах изо рта и другие стоматологические проблемы. В самых серьезных случаях это может привести к потере зубов.

Игнорирование правил гигиены полости рта может привести к неприятным последствиям, таким как неприятный запах изо рта и развитие кариеса. Однако недостаток гигиенических процедур может вызвать и более серьезные проблемы.

Гингивит — это воспаление десен, которое затрагивает альвеолярный отросток челюсти. Это состояние сопровождается плохим запахом изо рта, кровоточивостью десен при чистке зубов, зудом и изменением восприятия вкуса.

Кандидоз — воспаление, вызванное грибами рода Candida. При этом заболевании у пациента наблюдаются отеки в ротоглотке и белый налет на языке. В запущенных случаях могут появляться эрозии на слизистой оболочке рта.

Пародонтит — заболевание, которое затрагивает ткани пародонта. Основные симптомы включают образование зубного камня, подвижность зубов и наличие гнойных или серозных выделений.

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, возникающее из-за размножения инфекционных микроорганизмов. Бактерии могут повреждать поверхность десен, языка и щек, что приводит к образованию язв на пораженных участках.

Пагубные привычки и их влияние на здоровье зубов.

Курение — одна из самых распространенных пагубных привычек. Табачный дым содержит множество вредных веществ, которые способствуют пожелтению эмали. Налет, образующийся на зубах, затвердевает и превращается в зубной камень, создавая благоприятные условия для размножения бактерий, ведущих к разрушению зубов. Кроме того, никотин сушит слизистую оболочку, ухудшает кровоснабжение десен и может провоцировать такие воспалительные процессы, как гингивит и пародонтит. Даже вейпы с подсластителями могут негативно сказаться на здоровье зубов, приводя к деминерализации эмали и кариесу.

Кофеин — ещё одна угроза для зубов. Чрезмерное употребление кофе и чая способно окрасить эмаль, а также вызвать сухость во рту, что снижает выработку слюны и увеличивает риск кариеса.

Неправильный уход за полостью рта с раннего детства может оставить остатки пищи, способствуя образованию налета. Жесткая зубная щетка, хоть и кажется эффективной, может травмировать десны и повредить эмаль, в то время как агрессивные отбеливающие пасты зачастую истончают эмаль и вызывают чувствительность зубов.

Использование зубочисток может травмировать слизистую оболочку и повредить эмаль или пломбы. Также сочетание горячих напитков с холодной пищей отрицательно сказывается на эмали, приводя к повышенной чувствительности и кариесу.

Частое употребление сладкого и углеводов создает идеальные условия для бактериального размножения, нарушая кислотный баланс и способствуя развитию кариеса. Регулярное употребление кислых продуктов, таких как цитрусовые и маринады, также разрушает эмаль, делая зубы более уязвимыми к микроорганизмам.

Газированные напитки, обладающие высоким содержанием сахара и кислот, наносят серьёзный вред эмали. Привычка грызть твердые предметы, такие как орехи и семечки, может привести к повреждению передних зубов, образованию трещин и кариесу. Долгое жевание резинки переносит нагрузку на челюстные мышцы, а содержащиеся в ней сахарозаменители могут вредить эмали.

Наконец, использование зубов в качестве инструмента, например, для открытия бутылок, может привести к серьезным травмам, включая повреждение эмали и потерю зубов. Понимание этих рисков и забота о здоровье зубов — важные шаги к поддержанию их здоровья на долгие годы.

Для действенной профилактики необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  • Систематический уход за полостью рта (двухразовая чистка зубов, применение зубной нити и ополаскивателя);
  • Ограничение потребления кислых и сладких продуктов;
  • Отказ от пагубных привычек, таких как табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • Употребление пищи комнатной температуры;
  • Регулярные визиты к стоматологу (не реже одного раза в шесть месяцев).

О качестве гигиенического ухода можно судить по следующим признакам:

  • Здоровые зубы выглядят чистыми, без остатков пищи между ними;
  • Десны имеют здоровый розовый цвет, не болят и не кровоточат при чистке;
  • Отсутствует неприятный запах изо рта. Процесс жевания проходит без боли.

Забота о здоровье зубов начинается с их чистоты. Для достижения этой цели необходимо использовать зубные пасты с фтором и регулярно проводить гигиенические процедуры дома. Также, желательно посещать зубного врача как минимум раз в год. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете поддерживать оптимальное состояние полости рта.