14 – 20 апреля Министерство здравоохранения РФ объявило — Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» акцентируют внимание на значимости донорства, как благородной и ответственной деятельности. Сегодня процедура сдачи крови является безопасной и требует регулярного повторения. Подтверждено научными исследованиями и опытом, что отдача крови в количестве до 500 мл не представляет угрозы для здоровья. Регулярное донорство оказывает позитивное, стимулирующее воздействие на организм человека, сдающего кровь.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, непрерывно циркулирующая в теле и поддерживающая его функционирование. Она включает плазму (жидкий компонент) и клеточные элементы: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты (кровяные пластинки).

Функция крови.

  • Одной из ключевых является питательная функция: она доставляет кислород и необходимые для жизнедеятельности элементы к клеткам, одновременно удаляя углекислый газ и продукты распада.
  • Транспортная функция заключается в переносе разнообразных веществ: газов (кислорода и углекислого газа), питательных веществ, медиаторов, ферментов, электролитов и конечных продуктов метаболизма (мочевины, мочевой кислоты, избытка воды, органических и минеральных веществ) к органам, ответственным за их выведение.
  • Кровь играет важную роль в остановке кровотечений. При повреждении сосудов лейкоциты стимулируют выход плазмы, а тромбоциты концентрируются в области повреждения.
  • Терморегуляция также является функцией крови, так как она распределяет тепло по всему организму, поддерживая его температуру.
  • Защитная функция крови реализуется посредством транспортировки лейкоцитов и антител, обеспечивающих иммунитет против патогенных микроорганизмов. Наконец, кровь выполняет информационную функцию.
  • Диагностика по крови — один из самых надежных типов диагностики практически любых заболеваний.

Согласно данным ВЦИОМ на июнь 2024 года, около 40% россиян имеют опыт сдачи крови. При этом, структура донорской базы неоднородна: 11% сдавали кровь только один раз, столько же – два или три раза, а 18% являются постоянными донорами. Несмотря на кратковременный подъем в 2019 году, общее количество доноров в России остается на уровне предыдущих лет (около 36-40%), что подтверждается и данными Фонда «Общественное мнение». Интересно, что за последние 16 лет наблюдается значительный рост доли опытных доноров, при одновременном снижении числа тех, кто сдавал кровь лишь несколько раз.

Донором крови может стать любой совершеннолетний гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, вес которого не менее 50 кг и который имеет прописку в данном регионе.

В пунктах переливания крови для каждого донора применяются исключительно стерильные инструменты однократного использования. Герметичная упаковка с инструментарием вскрывается непосредственно в момент начала донации, а после завершения процесса они подлежат немедленной утилизации. Процедуры, такие как тромбоцитаферез и плазмаферез, осуществляются с применением специализированной автоматизированной техники, что значительно упрощает процесс извлечения компонентов крови.

Донация цельной крови занимает около 15 минут, в то время как получение отдельных компонентов, например тромбоцитов или плазмы, может потребовать от получаса до полутора часов времени. Сдавать цельную кровь разрешается не более пяти раз в течение года, при этом интервал между процедурами должен составлять не менее двух месяцев. После сдачи тромбоцитов или плазмы повторная донация возможна уже через две недели, однако рекомендуется ограничить количество донаций плазмы до 12 раз в год.

За один-два дня до планируемой донации рекомендуется пройти предварительное обследование крови. Этот анализ необходим для определения группы крови, резус-фактора, исключения инфекций, передающихся через кровь, а также оценки уровня гемоглобина и других важных показателей. В день донации проводится измерение артериального давления и температуры тела, донору предлагается заполнить анкету о состоянии здоровья. Обязательным этапом является осмотр у врача-трансфузиолога перед процедурой.

Регулярное донорство крови оказывает положительное влияние на здоровье, активируя различные функции организма:

  • Донорство крови усиливает процессы кроветворения, что позволяет лучше доставлять кислород к органам и тканям, а также способствует более эффективному выведению токсинов.
  • Активизация кроветворения способствует регенерации клеток и тканей, что в свою очередь поддерживает общее здоровье.
  • Регулярные донорские акции могут снизить риск развития атеросклероза, подагры, проблем с пищеварением, а также нарушений работы поджелудочной железы и печени, помогая при этом регулировать обмен веществ.
  • Люди, которые регулярно сдают кровь, становятся более устойчивыми к кровопотере и быстрее восстанавливаются после нее.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: Донорство помогает понизить артериальное давление и уменьшает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Процедура сдачи крови позволяет сжигать около 650 калорий за раз, что также является полезным аспектом этого благородного дела.

Существуют медицинские состояния, при которых донорство крови становится невозможным из-за опасности для реципиента. В первую очередь это касается инфекций, таких как ВИЧ, сифилис, гепатиты разных типов и туберкулез. Инвазии, например эхинококкоз и токсоплазмоз, также исключают возможность донации. Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, болезнями крови, дерматологическими проблемами, патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем, астмой, хроническими болезнями легких, определенными видами гастрита и язвы, заболеваниями печени и иными недугами, не могут быть донорами. Полный список ограничений можно получить в центрах переливания крови. Употребление алкоголя или наркотиков также является запретом.

  • Временные противопоказания включают:
  • 3 года: после поездок в регионы с высоким риском малярии.
  • 1 год: после родов, нанесения татуировок или пирсинга, контакта с людьми, больными гепатитом B или C, вакцинации от гепатита B или C.
  • 6 месяцев: после операций, переливания крови, длительных (более 2 месяцев) поездок за границу.
  • 1 месяц: после перенесенного гриппа или ОРВИ, лечения воспалений, вакцинации живыми вакцинами.
  • 10 дней: после экстракции зуба.
  • 5 дней: после окончания менструального цикла.

Рекомендации перед сдачей крови:

  • За день до процедуры и в день сдачи необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, колбасы, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло (включая растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы.
  • Рекомендуется употреблять сладкий чай с джемом, соки, морсы, компоты, минеральную воду, а также хлеб, сухари, бублики, отварные каши, макаронные изделия на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свеклы и бананов).
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки за двое суток до посещения пункта сдачи крови. За трое суток до сдачи необходимо прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики.
  • За 60 минут до начала сдачи крови следует отказаться от курения.
  • Организм лучше всего справляется с кровопотерей в первой половине дня. Чем раньше происходит сдача, тем легче она переносится. После полудня рекомендуется сдавать кровь только опытным донорам.
  • Не рекомендуется сдавать кровь после ночной смены или бессонной ночи.
  • Не планируйте донацию непосредственно перед важными событиями, такими как экзамены, спортивные соревнования или периоды интенсивной работы.

Пересадка костного мозга, также известная как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, представляет собой критически важную терапию для людей, страдающих болезнями, поражающими костный мозг (лейкемия, апластическая анемия и другие серьезные гематологические и онкологические патологии).

Костный мозг, находящийся в костях таза, ребрах, позвоночнике и черепе, выполняет роль основного кроветворного органа, отвечая за производство всех видов клеток крови. При его повреждении он теряет способность нормально функционировать.

Потенциальными донорами могут стать лица в возрасте от 18 до 45 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации не имеющие серьезных медицинских противопоказаний.

Существуют определенные состояния и заболевания, при которых донорство костного мозга невозможно: инфекционные болезни, такие как ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез, туляремия и проказа. Злокачественные новообразования. Некоторые заболевания кроветворной системы.

Патологии центральной нервной системы и психические расстройства. Наркотическая и алкогольная зависимость. Диффузные заболевания соединительной ткани. Радиационное поражение. Острый и хронический остеомиелит. Состояние беременности и период лактации. Множество паразитарных, сердечно-сосудистых, эндокринных, офтальмологических, кожных заболеваний, а также болезней дыхательной, пищеварительной, гепатобилиарной, мочевыделительной и ЛОР систем.

Информация о донорстве костного мозга представлена на сайте km.donorstvo.org.