
19 – 25 мая Министерство здравоохранения РФ объявило — Неделя популяризации профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» сообщает о росте числа эндокринных патологий, связанных с функционированием желез внутренней секреции. Особое внимание уделяется болезням щитовидной железы, сахарному диабету и другим серьезным дисфункциям.
Среди ключевых причин, провоцирующих эндокринные сбои, выделяют: инфекции, генетическую предрасположенность, продолжительные болезни различных органов и систем, проблемы с сердечно-сосудистой системой, оперативные вмешательства и использование определенных медикаментов.
Поскольку гормоны, синтезируемые железами внутренней секреции, оказывают влияние на деятельность других органов, при эндокринных недугах нарушается метаболизм, что проявляется симптомами, напоминающими кожные, почечные и другие заболевания.
Использование йодированной соли служит профилактикой эндокринных расстройств, а также заболеваний нервной системы у младенцев и детей младшего возраста.
Суточная норма йода для человека составляет 150-200 мкг, что можно обеспечить, употребляя 4-5 грамм йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия) с добавлением йодида или йодата калия. Цена йодированной соли лишь незначительно (примерно на 10%) выше, чем у обычной поваренной.
Щитовидная железа – эндокринный орган, расположенный в области шеи, отвечающий за синтез гормонов, необходимых для поддержания стабильности внутренней среды организма (гомеостаза). Ключевая функция железы – производство тиреоидных гормонов, оказывающих стимулирующее воздействие на метаболизм во всех клетках, а также поддерживающих нормальную функцию центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Дисфункция щитовидной железы может привести к системным нарушениям. Характерной особенностью заболеваний щитовидной железы является их часто бессимптомное начало и длительное, скрытое течение.
По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России, в РФ заболевания щитовидной железы имеются почти у 40% населения. Снижение функции отмечается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет. Новообразования обнаруживаются у 30% взрослых людей. Зоб в регионах йодного дефицита — у 10–30% населения. Причиной в 80% случаев является дефицит йода.
По результатам ряда эпидемиологических исследований, распространённость заболеваний щитовидной железы среди взрослых в России колеблется от 5 до 12%, при этом женщины страдают в 5–7 раз чаще мужчин.
Заболевания щитовидной железы затрагивают как минимум треть населения Земли, причем основная доля этих заболеваний связана с недостатком йода в рационе.
На какие признаки и симптомы стоит обратить особое внимание:
- Боли в мышцах и суставах, воспаление сухожилий.
- Неприятные ощущения в шее, увеличение щитовидной железы (появление зоба).
- Интенсивное выпадение волос.
- Проблемы со стулом (запоры, диарея), признаки раздраженного кишечника.
- Нарушения менструального цикла, трудности с зачатием.
- Наличие в семье случаев заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.
- Подавленное настроение, тревожность, склонность к депрессии.
- Резкие колебания веса (набор или потеря) без видимых причин, таких как изменение питания или физической активности.
- Постоянная усталость, чувство полного истощения.
- Учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.
- Дрожание рук, повышенная потливость.
- Частые головокружения, приступы слабости.
- Постоянное ощущение жара или озноба, не связанное с температурой окружающей среды.
На текущий момент большинство заболеваний щитовидной железы поддаются лечению, а многие даже можно предотвратить. Дефицит йода является причиной примерно 90% всех заболеваний щитовидной железы. Профилактика весьма проста — достаточно ежедневно обеспечить поступление в организм необходимого количества йода (150 мкг в сутки).
Рекомендуется употреблять в пищу:
- Гречку, морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки;
- Баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей;
- Чернослив, финики, хурму, фейхоа.
Также стоит включать йодированную соль в рацион, особенно в тех регионах, где наблюдается нехватка йода. Важно избегать курения и придерживаться сбалансированного питания, а также научиться эффективно справляться со стрессом. Все это поможет снизить вероятность возникновения проблем со щитовидной железой и необходимости посещения эндокринолога.

Сахарный диабет представляет собой серьезную угрозу для здоровья, поскольку значительно повышает риск развития сопутствующих заболеваний. Отсутствие должного контроля за уровнем сахара в крови может вызвать повреждение почек, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Для поддержания нормального уровня глюкозы необходимо принимать лекарства (одно или несколько) и вносить изменения в свой образ жизни. В основном рост заболеваемости диабетом обусловлен диабетом 2-го типа, который составляет подавляющее большинство случаев (90-95%). Остальные случаи приходятся на диабет 1-го типа и другие, реже встречающиеся формы. Тревожной тенденцией является «омоложение» диабета 2-го типа: он все чаще диагностируется у людей в возрасте 35 лет и даже у детей, а не только у людей старше 40-45 лет, как это было раньше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году сахарным диабетом страдали 529 миллионов человек во всем мире, и ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится почти втрое, достигнув 1,5 миллиарда.
Ашот Мкртумян, глава кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, выступая на XXXI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», отметил, что в России, по его оценкам, насчитывается от 10 до 12 миллионов больных сахарным диабетом. При этом, только половина из них зарегистрирована, что указывает на то, что каждый второй пациент остается недиагностированным. Он также сообщил, что в мире сейчас около 600 миллионов диабетиков, и прогнозируется, что к 2045 году их число возрастет до 783 миллионов.
В России преддиабет диагностирован у 20% населения в возрасте от 20 до 79 лет, что составляет около 30 миллионов человек. За последние 15 лет количество больных сахарным диабетом увеличилось в три раза, и эта тенденция сохраняется. По словам Мкртумяна, реальная ситуация может быть хуже, чем предсказывают прогнозы, и заболеваемость, вероятно, продолжит расти.
Факторы риска развития сахарного диабета.
Риск диабета повышается при наличии следующих состояний и факторов: ожирение или избыточный вес, артериальная гипертензия, отягощенный семейный анамнез по диабету, низкая физическая активность, дислипидемия (низкий уровень ЛПВП или высокий уровень триглицеридов), а также перенесенный гестационный диабет или рождение макросомического плода. При наличии этих факторов риска рекомендуется скрининг на диабет путем измерения уровня глюкозы в крови натощак. Нормальным считается уровень менее 6 ммоль/л. Уровень глюкозы от 6,1 до 6,9 ммоль/л соответствует преддиабету и требует коррекции образа жизни. Уровень 7,0 ммоль/л и выше является диагностическим критерием сахарного диабета.


Диабет может развиться под воздействием множества факторов, которые можно разделить на несколько групп:
Генетическая предрасположенность, наличие диабета у близких родственников значительно повышает риск развития заболевания.
Избыточный вес, ожирение является важным фактором риска, который, к счастью, поддается коррекции путем снижения веса.
Заболевания поджелудочной железы, воспалительные процессы (панкреатит), опухоли и другие нарушения в работе поджелудочной железы, а также проблемы с другими эндокринными органами, могут привести к развитию диабета.
Вирусные инфекции, некоторые вирусные заболевания, такие как краснуха, ветрянка, гепатит и грипп, способны спровоцировать развитие диабета.
Психологический стресс, хронический стресс может способствовать развитию диабета, особенно у людей с генетической предрасположенностью и избыточным весом.
Возраст, с возрастом риск развития диабета увеличивается.

Типы диабета и их особенности:
- Диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате организм перестает производить инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Часто развивается в детском или подростковом возрасте.
- Диабет 2 типа — При этом типе диабета клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность). Поджелудочная железа может вырабатывать достаточное или даже избыточное количество инсулина, но он не может эффективно выполнять свою функцию.
- Гестационный диабет — Развивается во время беременности и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который, однако, не достигает значений, характерных для обычного диабета.
Диабет 1 типа часто проявляется характерным комплексом симптомов, включающим выраженную полидипсию (сильную жажду), хроническую усталость, полиурию (частое мочеиспускание), необъяснимую потерю веса, нарушение зрения, постоянное чувство голода, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, инфекции мочевыводящих путей и замедленное заживление ран.
В некоторых случаях у пациентов с диабетом 1 типа может развиться диабетический кетоацидоз (ДКА). Это жизнеугрожающее состояние возникает вследствие дефицита инсулина, препятствующего утилизации глюкозы. В результате организм переключается на метаболизм жиров, что приводит к образованию кетоновых тел, включая токсичный ацетон. Обнаружение запаха ацетона в выдыхаемом воздухе является тревожным признаком, требующим немедленной медицинской помощи, поскольку может сопровождаться рвотой, абдоминальной болью, тахикардией, дезориентацией и потерей сознания.
Особенностью диабета 2 типа является его часто бессимптомное или малосимптомное течение. Тем не менее, следует обращать внимание на такие признаки, как повышенная утомляемость, учащенное мочеиспускание, сухость во рту и нечеткость зрения. В отличие от диабета 1 типа, для пациентов с диабетом 2 типа характерно наличие избыточной массы тела или ожирения. Развитие ДКА при диабете 2 типа является редким явлением и обычно наблюдается при отсутствии адекватного лечения.
Благодаря тщательному медицинскому наблюдению за беременными, сахарный диабет обычно выявляется своевременно. Российские рекомендации предусматривают обязательное измерение уровня глюкозы натощак при первом обращении беременной к врачу (с 6-й по 24-ю неделю). Если на ранних сроках отклонений не обнаружено, проводится пероральный глюкозотолерантный тест на 24-28 неделе. Важно отметить, что в 80% случаев диабет можно предотвратить, внедрив здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения и сбалансированное питание. Профилактика – лучший способ избежать развития сахарного диабета.
Выделяют несколько основных направлений профилактики диабета:
Основа профилактики – сбалансированный рацион с ограничением простых углеводов. Людям с лишним весом рекомендуется снизить калорийность пищи и перейти на частое питание небольшими порциями. Полезно употреблять ягоды, богатые клетчаткой, и отдавать предпочтение овощам, таким как капуста, баклажаны, помидоры, огурцы и другие. Следует ограничить потребление картофеля, изюма, винограда и бананов. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты, моченые фрукты, травяные чаи, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами. Важно умеренно употреблять макароны, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда, а от алкоголя следует отказаться полностью.
Важно поддерживать достаточный уровень активности в повседневной жизни. Используйте лестницу вместо лифта, паркуйтесь дальше от места назначения и больше ходите пешком. Занимайтесь физическим трудом на даче или играйте в активные игры с детьми.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций.
Курение значительно повышает риск развития диабета.
Важно регулярно проходить обследования, включая анализ крови на уровень глюкозы, гликированный гемоглобин или нагрузочный тест на глюкозу, для раннего выявления диабета. Также рекомендуется вакцинация против вирусов, способных повредить поджелудочную железу.
Существуют диетические продукты и образовательные программы, разработанные для людей с диабетом. Консультации с эндокринологом помогут эффективно управлять заболеванием.
