20-26 октября Министерство здравоохранения РФ объявило: Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» уведомляет, что овощи и фрукты играют существенную роль в питании, являясь важным поставщиком витаминов, углеводов, органических кислот и минералов. Современные рекомендации ВОЗ предписывают употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Несомненная польза фруктов и овощей делает их краеугольным камнем здорового питания, необходимым для поддержания оптимальной работы организма.

Рекомендуемая суточная норма варьируется в зависимости от нескольких факторов, таких как возраст, пол и уровень физической активности.

Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов – это инвестиция в комплексное здоровье. Такой подход не только поддерживает правильное развитие детей, но и потенциально увеличивает продолжительность жизни, улучшает эмоциональное состояние и когнитивные функции. Овощи и фрукты играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета, а также помогают в борьбе с ожирением. Они также способствуют оздоровлению кишечника и укреплению иммунитета.

Ценность овощей и фруктов обусловлена их уникальным составом:

  • Наличие широкого спектра витаминов (С, А, К, Е, группы В) и минералов (калий, магний, железо, кальций) обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма;
  • Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, снижая риск развития хронических недугов, включая рак и сердечные заболевания;
  • Пищевые волокна регулируют работу кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови, снижают холестерин и дарят чувство сытости, что важно для контроля веса;
  • Высокое содержание воды помогает поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для здоровья кожи, почек и всего организма;
  • Низкая калорийность делает их идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой.

Для поддержания оптимального функционирования организма человеку необходим широкий спектр питательных веществ, которые в изобилии присутствуют в растительных продуктах. К ним относятся витамины, минералы и клетчатка. Употребление достаточного количества овощей и фруктов оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье, улучшая метаболизм и все связанные с ним процессы. Секрет этой пользы кроется в богатом составе: овощи и фрукты богаты каротином (предшественником витамина А), витаминами С, К и Р, а также содержат натуральные сахара (сахарозу, фруктозу), пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты и минеральные соли. Нельзя забывать и о противомикробном действии фитонцидов, которыми особенно богаты чеснок, лук и цитрусовые. Наконец, ключевым фактором в защите клеток от повреждений, болезней и преждевременного старения является высокое содержание антиоксидантов, в частности бета-каротина (разновидности витамина А) и витамина С, в овощах и фруктах.

Разнообразие цветов овощей и фруктов отражает их уникальный вклад в наше здоровье. Желтые плоды, такие как абрикосы и дыни, насыщены каротиноидами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Оранжевые овощи и фрукты, например морковь и тыква, содержат бета-каротин – мощный антиоксидант с потенциальными противораковыми свойствами. Красный цвет сигнализирует о присутствии флавоноидов, которые защищают клетки от повреждений, способствуя сохранению молодости и привлекательности, а также помогая в борьбе с воспалениями и снижая риск рака. Зеленые овощи и фрукты, включая шпинат и киви, богаты хлорофиллом, магнием, калием и кальцием, что способствует лучшему пищеварению и укреплению нервной системы, а также обеспечивают организм витаминами А, В и С. Сиреневые и фиолетовые плоды, такие как черника и баклажаны, также являются ценными источниками антиоксидантов, замедляющих процессы старения и обладающих противомикробным действием.

Как обеспечить ежедневное потребление овощей?

  • Постарайтесь добавлять овощи в каждый прием пищи. Рассмотрите варианты овощных гарниров, салатов или основных блюд, приготовленных на основе овощей. Кроме того, овощи прекрасно подойдут для перекусов между основными приемами пищи;
  • Не забывайте про квашеную капусту – это отличный источник витамина C;
  • Обогатите свой рацион замороженными овощами или попробуйте самостоятельно делать заготовки. Замораживайте перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, чтобы иметь их под рукой в любое время года;
  • Сочетайте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы идеально дополняют друг друга, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами;
  • Избегайте употребления соленых и маринованных овощей, поскольку в них часто содержится избыточное количество соли, сахара и уксуса.