Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики,
диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной
проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью
современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не
модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая
достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и
других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни,
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться
в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Вредные привычки,
недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска
развития нарушений ЖКТ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются
одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические
данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в
регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Факторы риска развития болезней системы органов пищеварения.
- избыточный вес (риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при
небольшом превышении нормального значения индекса массы тела), - злоупотребление алкоголем (пристрастие к алкоголю увеличивает риск развития язвенной болезни
желудка, рака желудка, панкреатиту, гепатиту и циррозу печени), - курение (табакокурение является решающим фактором развития язвенной болезни желудка),
- неправильное питание (обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда,
переизбыток углеводов (особенно простых), копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов,
консервантов значительно повышает риск развития заболеваний пищеварительной системы), - нарушение режима питания (отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов),
переедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок способствуют
развитию всех видов заболеваний органов пищеварения), - стресс (в организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм
капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи,
защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что
приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того,
стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию
дисбактериоза), - сахарный диабет (около 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания
пищеварительной системы), - злоупотребление кофе и газированными напитками (в кофе содержатся хлорогеновые кислоты,
которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. При злоупотреблении
газированными напитками (при употреблении более 1 л напитка в день) негативный эффект
проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка), - переедание (при употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии
выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и
усваивается неполноценно).
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой
риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные
новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол
человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного
аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-
кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким
патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно
орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы,
относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП.
Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки
(кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное
количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве
основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В
противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
Соблюдение режима питания, который включает:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания),
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому
набору и массе на отдельные приемы пищи, - время приемов пищи в течение суток,
- интервалы между приемами пищи,
- время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ.
Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не
должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть
в одно и то же время суток.
Тщательное пережевывание. Ограничение употребления острого, соленого,
консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку
желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на
постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ
рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты — 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3
из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года
и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение
всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки
желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться.
Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно
мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от
проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных
заболеваний и гельминтозов.
Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на
состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и
печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что
снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен
веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют
выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность
процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40
минут после нее.
Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено
механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода
и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада
плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других
органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные
алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное
количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на
пищеварительную систему.
Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне,
оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные
процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены
гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные
механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это
приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы,
гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет
выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до
развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние наорганизм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действи
я при их появлении.