Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики,
диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной
проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью
современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не
модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая
достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и
других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни,
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться
в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Вредные привычки,
недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска
развития нарушений ЖКТ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются
одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические
данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в
регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Факторы риска развития болезней системы органов пищеварения.

  • избыточный вес (риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при
    небольшом превышении нормального значения индекса массы тела),
  • злоупотребление алкоголем (пристрастие к алкоголю увеличивает риск развития язвенной болезни
    желудка, рака желудка, панкреатиту, гепатиту и циррозу печени),
  • курение (табакокурение является решающим фактором развития язвенной болезни желудка),
  • неправильное питание (обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда,
    переизбыток углеводов (особенно простых), копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов,
    консервантов значительно повышает риск развития заболеваний пищеварительной системы),
  • нарушение режима питания (отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов),
    переедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок способствуют
    развитию всех видов заболеваний органов пищеварения),
  • стресс (в организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм
    капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи,
    защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что
    приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того,
    стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию
    дисбактериоза),
  • сахарный диабет (около 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания
    пищеварительной системы),
  • злоупотребление кофе и газированными напитками (в кофе содержатся хлорогеновые кислоты,
    которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. При злоупотреблении
    газированными напитками (при употреблении более 1 л напитка в день) негативный эффект
    проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка),
  • переедание (при употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии
    выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и
    усваивается неполноценно).
    Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой
    риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные
    новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол
    человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного
    аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-
    кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким
    патологиям.
    Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно
    орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы,
    относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП.
Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки
(кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное
количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве
основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В
противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
Соблюдение режима питания, который включает:

  • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания),
  • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому
    набору и массе на отдельные приемы пищи,
  • время приемов пищи в течение суток,
  • интервалы между приемами пищи,
  • время, затрачиваемое на прием пищи.
    Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ.
    Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не
    должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть
    в одно и то же время суток.
    Тщательное пережевывание. Ограничение употребления острого, соленого,
    консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку
    желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
    Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
    Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на
    постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ
    рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты — 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3
    из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года
    и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение
    всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
    Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки
    желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться.
    Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
    Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно
    мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от
    проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных
    заболеваний и гельминтозов.
    Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на
    состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и
    печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что
    снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
    Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен
    веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют
    выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность
    процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40
    минут после нее.
    Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено
    механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода
    и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
    Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада
    плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других
    органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные
    алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное
    количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на
    пищеварительную систему.
    Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне,
    оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные
    процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены
    гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные
    механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это
    приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы,
    гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
    Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет
    выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до
    развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние наорганизм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.