Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний.

Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.

Рост числа, заболевший происходит в основном за счет 2-го типа сахарного диабета, на него приходится порядка 90–95% от всех диабетиков, остальные – 1-й тип, а также другие виды диабета, которые начали выявлять в последние годы. Кстати, диабет 2-го типа значительно помолодел: если раньше им страдали люди старше 40–45 лет, то сегодня значительная часть пациентов в возрасте 35 лет, а также начали встречаться и дети.

Факторы риска развития сахарного диабета.
• избыточная масса тела, ожирение;
• артериальная гипертония;
• наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
• низкий уровень физической активности;
• низкий уровень «хорошего» холестерина в крови (лпвп менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглециридов (2,82 ммоль/л и более);
• высокий уровень сахара в крови во время беременности, рождение ребенка весом более 4 кг.

Если есть один или более факторов риска, необходимо сдать кровь на глюкозу.
Норма — уровень глюкозы натощак менее 6 ммоль/л.
Преддиабет- уровень глюкозы натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л.
Диабет — уровень глюкозы равен или выше 7,0 ммоль/л.

Что может спровоцировать развитие сахарного диабета:

Наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом – один из ваших родителей, брат или сестра.

Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом.

Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма.

Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) — это заболевание, при котором иммунная система организма нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки погибают. Это и есть та самая ситуация, при которой инсулина в организме совсем нет. Соответственно, нечему подействовать на глюкозный транспортёр, а глюкоза не попадает в клетку. Возникает очень интересная ситуация, при которой человек поел, однако его клетки не могут «поесть».

В отличие от СД1, при СД2 с инсулином всё может быть в порядке. Его может быть даже больше нормы. Это связано с тем, что клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Поджелудочная железа может начать вырабатывать больше инсулина, чтобы скомпенсировать клеточную резистентность, поэтому уровень инсулина может быть выше нормы. Резистентность может возникнуть по разным причинам, но суть одна — взаимодействие гормона с клеткой нарушается, из-за чего глюкоза вновь не может попасть внутрь клеток и находится в крови.

Кроме того, существует так называемый гестационный СД (ГСД), который наблюдается исключительно у беременных женщин. При гестационном сахарном диабете также наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, однако этот уровень ниже, чем в случае обычного СД.

Развитие сахарного диабета 1-го типа может происходить в течение многих лет. Симптомы могут не проявиться до тех пор, пока в поджелудочной железе не будет разрушено более 90% клеток, отвечающих за выработку инсулина. Очень часто это заболевание носит наследственный характер, однако может развиться и у людей без семейной истории с диабетом. Заболевание очень часто развивается в детском или подростковом возрасте, поэтому иногда также называется ювенильным. У большинства людей с сахарным диабетом 1-го типа наблюдаются:
• жажда;
• усталость;
• повышенная частота мочеиспускания;
• потеря массы тела;
• затуманенное зрение;
• постоянное чувство голода;
• грибковые инфекции;
• инфекции мочевыводящих путей;
• медленно заживающие раны.

Иногда у людей с СД1 проявляются симптомы так называемого диабетического кетоацидоза. Это состояние возникает в тех случаях, когда организму не хватает инсулина и, как следствие, энергии, получаемой из глюкозы. Организм начинает получать энергию из жиров как из альтернативного источника энергии. Однако в ходе этих метаболических реакций образуются кетоновые тела, в частности, ацетон, который для нас токсичен. Именно по этой причине запах ацетона изо рта у пациента чётко сигнализирует о том, что необходима помощь врача, так как это неотложное состояние. При нём может наблюдаться рвота, боль в животе, тахикардия, дезориентация, потеря сознания.

Вся сложность с сахарным диабетом 2-го типа заключается в том, что его симптомы не так-то просто распознать, более того — они часто отсутствуют. Однако есть несколько признаков, на которые можно ориентироваться:
• усталость;
• частое мочеиспускание;
• чувство жажды;
• затуманенное зрение.

Кроме того, у пациентов с СД2 зачастую наблюдается ожирение или избыточная масса тела (в отличие от пациентов с СД1, где это настоящая редкость). В редких случаях у пациентов с этим типом заболевания может развиться диабетический кетоацидоз.

Но следует учитывать, что диабетический кетоацидоз — это состояние, которое может возникнуть только в том случае, если человек совсем не лечится. Известны следующие факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа:
• возраст старше 45 лет;
• низкая физическая активность;
• нарушенная гликемия натощак (повышенный уровень глюкозы в крови натощак);
• нарушенная толерантность к глюкозе (повышенный уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды);
• гестационный сахарный диабет в анамнезе;
• наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
• синдром поликистозных яичников.

Беременные женщины находятся под особым медицинским наблюдением, поэтому, как правило, у них сахарный диабет выявляется достаточно быстро. Так, согласно российским рекомендациям, при первом обращении беременной женщины к врачу на сроке с 6-7 недели до 24 недель нужно определить уровень глюкозы натощак. Если же нарушений углеводного обмена на ранних сроках беременности выявлено не было, рекомендуется провести пероральный глюкозотолерантный тест на 24-28 неделе.

В 80 % случаев диабет можно предотвратить, для этого достаточно своевременно изменить свой образ жизни, режим физической активности и питания, ведь основа профилактики сахарного диабета — это здоровый образ жизни.

Исходя из перечисленных факторов риска, можно выделить несколько основных направлений профилактики диабета

Здоровое питание. Ограничьте или полностью откажитесь от легкоусвояемых углеводов. Если у вас лишний вес — снизьте калорийность, питайтесь дробно — 3 раза за день небольшими порциями. Употребляйте в пищу ягоды — они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Употребляйте в пищу блюда из капусты, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала. Добавляйте отруби в супы и каши в процессе готовки.

Употребляйте кисломолочные продукты, морсы и отвары из трав. Поменяйте 50-70% животных жиров на растительные масла. Включите в рацион нежирное мясо, рыбу и морепродукты в отварном, тушенном и запеченном виде. Ограничьте или исключите из меню жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу. Ограничьте употребление макаронных изделий, хлеба, круп, острых, пряных и копченых блюд. Исключите употребление алкогольных напитков полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

Регулярные физические нагрузки. Ходите по лестнице вверх и вниз — забудьте про лифт. Если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком. На даче не только отдыхайте, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона. Уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры.

Сохранение душевного равновесия. При стрессе постарайтесь по возможности сохранять спокойствие и исключить отрицательные эмоции.

Отказ от табакокурения. Курение способствует прогрессированию сахарного диабета. Если вы не можете самостоятельно отказаться от курения, необходимо обратиться к специалисту по отказу от табакокурения.

Регулярное прохождение медицинских обследований. Для раннего выявления диабета второго типа рекомендуется определять уровень глюкозы крови ежегодно. Обследование может включать анализ на гликированный гемоглобин или проведение перорального глюкозотолерантного теста, когда пациент сдает кровь сначала натощак, а затем через два часа после нагрузки с глюкозой. Своевременно проведение прививок против бета-цитотропных вирусов краснухи, кори, эпидемического паротита и т.д., которые в первую очередь поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, уберегут от развития сахарного диабета.

Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. При условии того, что человек, страдающий диабетом, будет четко в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога, проблему можно решить.