Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Федеральным законом РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ дается определение: «здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма».
Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Таким образом, понятие «здоровье» является более широким, чем «не-болезнь», так как 19 включает в себя не только случай отсутствия болезни, но и социальный, душевный и физический компоненты.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Фактор риска — признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним устойчивую вероятностную связь, достаточную для прогнозирования развития заболевания.
Немодифицируемые факторы риска.
- пол
- возраст
- наследственность
- окружающая среда
Модифицируемые факторы риска:
- нерациональное питание
- повышенное артериальное давление
- курение
- низкая физическая активность
- повышенный уровень холестерина крови
- повышенный уровень сахара крови
- избыточная масса тела или ожирение
- стресс
- злоупотребление алкоголем
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Вопросы, связанные с проведением профилактического медицинского осмотра,
регламентируют Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в России» (далее – Закон № 323-ФЗ). Принятые в соответствии с ним
нормативные правовые акты. Так, согласно п. 4 ст. 12 Закона № 323-ФЗ, приоритет профилактики в
сфере охраны здоровья обеспечивается путем проведения в том числе профилактических и иных
медицинских осмотров в соответствии с законодательством РФ. Частью 6 статьи 46 Закона № 323-
ФЗ даже предусмотрено, что в случаях, установленных законодательством, проведение
медицинских осмотров обязательно.
Профилактический медицинский осмотр проводят в целях.
- раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
- раннего (своевременного) обнаружения немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ;
- определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
В соответствии с новым порядком, утвержденным приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 №124н, с 18-летнего возраста профилактические осмотры ежегодно проводятся взрослому населению, а с сорока лет предусмотрена ежегодная диспансеризация. Цель проведения ежегодных медицинских профилактических осмотров: чтобы своевременно, на доклинической стадии (то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья) выявлять заболевания, а также факторы риска их развития. В том числе врач должен выяснить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков, психотропных веществ, дать разъяснения и рекомендации.
Кроме осмотра и беседы с врачом, профилактический медицинский осмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года — флюорография. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профилактического медицинского осмотра определяется группа здоровья человека.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно с 18 лет как самостоятельное мероприятие, так и в рамках диспансеризации или в рамках диспансерного наблюдения.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя.
- анкетирование пациента;
- расчет индекса массы тела на основе антропометрических данных;
- измерение артериального давления;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- определение сердечно — сосудистого риска;
- флюорография или рентгенография легких 1 раз в 2 года;
- ЭКГ при первом прохождении медосмотра, далее ежегодно в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее ежегодно в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр
- кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний.
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
- Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию
- Не курить;
- Отказаться от потребления спиртных напитков;
- Правильно питаться:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);
- Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю.