Лето считается лучшим временем для укрепления иммунитета. Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения инфекций. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням. Чтобы предотвратить появление межсезонных простудных заболеваний, необходимо в летнее время укреплять иммунитет. А самый простой способ укреплять иммунитет летом это кушать сезонные фрукты, овощи и ягоды.
Настал июль. В страну начинают завозить абрикосы и черешню. К началу месяца созревает вишня, а в середине появляются первые ягоды – смородина, черника и малина. Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье.
Включайте в рацион больше сезонных овощей (минимум 300-400 грамм). Овощи лучше не подвергать тепловой обработке, употребляя их сырыми. Для летнего рациона идеальное блюдо — салат, заправленный йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
В овощах и фруктах содержатся большое количество витаминов и микроэлементов необходимых организму.
Фрукты – это отличная альтернатива сахару и прочим вредным сладостям. Помимо фруктозы, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.
- лук и чеснок;
- капуста брокколи;
- бело- и краснокочанная капуста;
- цветная капуста;
- репа;
- редька;
- редис;
- морковь;
- болгарский перец;
- салат;
- томаты;
- огурцы;
- яблоки
- груши
- сливы
- абрикосы.
Ягоды
Ешьте сезонные ягоды и фрукты (минимум 250 грамм) разных видов, разных цветов.
- клубника;
- малина;
- виноград;
- клюква
- смородина
- крыжовник
- вишня
- ежевика,
- голубика,
- черника,
- черешня.
В межсезонье можно довольствоваться и импортными ягодами из супермаркетов, однако их полезность, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.
Орехи
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты большим количеством витаминов, аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера). Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: отвар из шиповника, морсы, компоты, свежевыжатые соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
Вода
Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду, особенно в жаркий период. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги в организме.
Мёд
Натуральный мёд – отличный продукт, который укрепляет иммунитет. Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.