Факторы, влияющие на развитие патологии молочной железы:
- возраст;
- репродуктивная история (менструальный цикл, половая функция, грудное вскармливание и др.);
- питание;
- недостаток витаминов;
- лишний вес;
- травмы;
- генетическая предрасположенность;
- хронические заболевания;
- вредные привычки.
При каких-либо отклонениях или нарушениях репродуктивных функций (например, поздняя/ранняя половая жизнь или менструация, отсутствие грудного вскармливания после родов, поздняя/ранняя беременность, осложнения при родах и пр.), вероятность развития патологии груди возрастает. Такие пациентки находятся в группе риска. Поэтому в профилактических целях для раннего выявления заболевания, женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр молочных желёз у врача гинеколога, хирурга, онколога.
На развитие заболевания груди влияет рацион питания. Несбалансированная, вредная пища ослабляет иммунитет, защитные силы организма перестают справляться с негативным влиянием агрессивных факторов. Это становится благоприятным условием для появления патологии. Поэтому рекомендовано ограничение пищи, богатой холестерином, быстроусвояемыми углеводами, высококонцентрированными жирами, консервантами и пр.
Лишний вес характеризуется скоплением подкожного жира, который нарушает обменные процессы и гормональный баланс в организме, накапливает и задерживает токсические соединения.
Гормональный дисбаланс в комплексе с вышеперечисленными проблемами становится причиной появления злокачественных новообразований. Поэтому необходимо следить за весом и не допускать ожирения.
Механическое травмирование молочных желёз иногда становится причиной изменениях в тканях: уплотнения, припухлости, гематомы, узелки, опухоли. Механические воздействия нередко приводят к малигнизации (озлокачествлению клеток). К тому же ушибы могут осложняться нагноением, кровотечением, присоединением инфекционно-воспалительного процесса.
Чтобы предотвратить эти последствия, берегите грудь от травм, ушибов, а при появлении первых симптомов посттравматического абсцесса (нагноения) сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте сдавливания молочных желез бюстгальтером. Это может стать причиной мастопатии, воспалений, кист, рака и др. патологий.
Хронические заболевания снижают способность организма бороться с болезнетворными агентами. Чтобы повысить иммунитет и защитные силы рекомендуется ЗОЖ, прием витаминов, иммуномодуляторов.
В 90% случаев заболевания груди диагностируются у женщин 40-60 лет. Это связано с естественным физиологическим процессом – наступлением менопаузы. В этот период гормональная система подвергается изменениям, иммунитет ослабевает, что повышает риск развития заболеваний. Поэтому женщинам после 40 лет рекомендовано проходить маммографию для профилактики заболеваний молочной железы.
Вредные привычки – мощный фактор, влияющий на развитие патологии молочных желёз (в особенности рака). Поэтому пациенткам рекомендуется бросить курить и ограничить употребление алкоголя. В комплексе с занятиями спортом, рациональным питанием отказ от пагубных привычек дает максимальный профилактический эффект от заболеваний молочной железы и других органов.
Генетическая наследственность – предрасполагающий фактор к развитию заболеваний. Женщины, имеющие родственников по первой линии с диагностированными патологиями молочных желёз (в особенности рак), больше подвержены риску заболевания. Поэтому пациенткам с наследственной предрасположенностью, следует с особым вниманием относиться к подозрительным изменениям в тканях молочной железы, проводить самодиагностику и проходить регулярные профилактические осмотры.
Самообследование груди
- Снимите одежду и перед зеркалом, опустив руки вдоль туловища, осмотрите грудь на наличие изменений (ямки, складки, асимметрия), которые появились недавно.
- Заведите руки за голову и ещё раз осмотрите молочные железы.
- Опустите правую руку и исследуйте молочную железу слева.
- Надавливающими движениями 4 пальцев, двигайтесь от периферии к соску. Сожмите сосок и обратите внимание, как он восстанавливается, не втянут ли, есть ли выделения.
- Повторите обследование для правой железы из п. 3-4.
- Лягте и заведите одну руку за голову. Поочередно повторите обследование для обеих молочных желёз из п. 3-4.
- Заводя руку с исследуемой стороны, обследуйте подмышечные впадины на наличие уплотнений.
Важно! Самообследование молочных желёз проводите в первой половине менструального цикла.
Профилактика трещин сосков
Трещины молочных желёз часто встречаются при грудном вскармливании. Особенно в первые недели кормления. Характеризуется нарушением целостности соска, болезненными ощущениями, которые могут иррадировать в лопатку. Иногда патология осложняется инфицированием, кровотечением, кандидозом, эрозиями, изъявлениями, маститом и пр. Рекомендации по профилактике образования трещин сосков:
- Правильно прикладывайте малыша к груди. Ребенок должен захватывать ареолу и сосок во время кормления, а не только сосок.
- Не нужно часто мыть грудь (достаточно обычных гигиенических процедур, которые были до грудного вскармливания).
- Нельзя обрабатывать молочные железы и соски спиртосодержащими растворами, это может стать причиной пересыхания кожи и появления трещин.
- Подкладывайте мягкие гигиенические подкладки в бюстгальтер – они уменьшают трение кожи и ткани.
- После кормления обрабатывайте ареолу и сосок молоком, сцеженным из груди. Оно содержит вещества, которые способствую быстрой регенерации кожи.
- Для профилактики молочных желёз используйте увлажняющий, ранозаживляющий крем с содержанием ланолина (Purelan 100, Lansinoh, Avent)
Если трещина все же появилась, то:
- сократите длительность кормления, но увеличьте его частоту;
- во время кормления используйте специальные силиконовые накладки для сосков;
- сцеживайте молоко и давайте ребенку вместо груди;
- обратитесь к врачу
Профилактика рака молочной железы
Профилактика злокачественных новообразований молочной железы заключается в самоконтроле и профилактических осмотрах у врача. Только ранняя диагностика болезни поможет начать своевременное лечение и предотвратить прогрессирование рака. Если патология будет диагностирована на самом раннем этапе развития, то шансы на полное выздоровление довольно высокие.