3 – 9 ноября Министерство здравоохранения РФ объявило - Неделя популяризации профилактики рака легких.
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» информирует о том, что рак легкого – это опасное новообразование, возникающее в легочной ткани. Оно формируется из эпителия бронхиального дерева, разных размеров. Опухоль образована клетками с измененной ДНК, которые размножаются хаотично. Вследствие этого опухоль увеличивается в размерах, повреждает ближайшие ткани и затем распространяется (перемещается и развивается) в другие органы тела.
По оценкам Американского онкологического сообщества, в 2025 году ожидается обнаружение 2 041 910 новых онкологических пациентов и 618 120 летальных исходов, включая случаи, вызванные раком легкого.
Анализ, представленный в авторитетном журнале Lancet, содержит прогнозы на 2025 год, согласно которым мировое сообщество столкнется с появлением от 16,4 до 20,7 миллиона новых больных раком, а число смертей может достичь от 9,6 до 10,9 миллиона.
Специалисты из Международного агентства по исследованию рака (МАИР) сообщают о продолжающемся росте числа случаев рака легких среди некурящих людей по всему миру. Одним из главных факторов, влияющих на эту тенденцию, названо загрязнение атмосферного воздуха.
В Российской Федерации, по статистике на 2025 год, ежегодно регистрируется свыше 45 тысяч новых случаев рака легких. При этом, показатели заболеваемости остаются относительно стабильными на протяжении нескольких десятилетий: количество первично выявленных случаев не демонстрирует значительного роста, а имеет тенденцию к незначительному снижению.
В структуре онкологической заболеваемости в России рак легких занимает шестую позицию. Высокий уровень летальности при раке легких, достигающий 85%, делает его основной причиной смерти среди всех злокачественных новообразований. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) причиной развития рака легких является употребление табачных изделий.
Отмечается тенденция к «омоложению» рака легких: заболевание всё чаще выявляется у людей в возрасте 35–40 лет.
Опасность рака легких кроется в бессимптомности его начальных стадий. Зачастую пациенты долго наблюдаются у врачей общей практики, леча другие заболевания, поскольку ранние признаки рака легких зачастую неспецифичны и маскируются под другие болезни, не связанные с дыхательной системой.

К подобным неспецифическим проявлениям относятся:
• Незначительное повышение температуры тела (37-38 градусов Цельсия);
• Чувство разбитости и утомляемость сразу после сна;
• Зуд кожи, сопровождающийся дерматитом и новообразованиями;
• Мышечная слабость и отечность;
• Сбои в работе нервной системы, выражающиеся головокружением (иногда с потерей сознания);
• Нарушение координации или онемение конечностей.

Эти общие симптомы могут сопутствовать множеству болезней, включая онкологические, независимо от локализации опухоли. Их совокупность носит название паранеопластического синдрома.
Более характерные признаки (связанные с развитием опухоли в грудной клетке) – кашель с выделением мокроты с примесью крови, затрудненное дыхание, кровь в мокроте, болевые ощущения – обычно возникают на поздних стадиях заболевания. В этот период могут появиться симптомы, сигнализирующие о выходе опухоли за пределы грудной клетки, обусловленные распространением метастазов в другие органы.


Этиология рака легких многофакторна и включает как эндогенные, так и экзогенные компоненты:
К эндогенным факторам относится генетическая предрасположенность, подтверждаемая семейным анамнезом онкологических заболеваний, что существенно повышает индивидуальный риск. Также к этой категории относятся хронические патологии респираторной системы, автоматически определяющие принадлежность индивида к группе повышенного риска.
Экзогенные факторы охватывают профессиональные вредности, связанные с воздействием канцерогенных химических соединений (включая асбест, мышьяк, выхлопные газы дизельных двигателей), а также работу в условиях повышенной запыленности или экспозиции радона. Курение является значимым этиологическим фактором для более чем двадцати нозологий рака, повышая риск развития рака легких более чем в 15 раз.
Всем пациентам, перенесшим онкологические операции, и лицам без анамнеза онкологических заболеваний, рекомендуется строгое соблюдение врачебных рекомендаций по регулярному медицинскому мониторингу, включая ежегодное рентгенологическое исследование органов грудной клетки в двух проекциях и плановые профилактические осмотры.

Развитие рака легких происходит в несколько этапов, которые можно разделить на четыре стадии:
• 1 стадия: Опухоль совсем небольшая (размером от 1 до 3 сантиметров) и ограничена одним участком легкого. Метастазы отсутствуют. На этой стадии заболевание обычно не вызывает никаких симптомов. Если рак обнаружен и начато лечение на ранней стадии, у большинства пациентов (60-80%) есть шанс прожить пять лет и больше после постановки диагноза.
• 2 стадия: Опухоль становится больше (до 6 сантиметров), но по-прежнему находится в пределах одного участка легкого. Возможно распространение раковых клеток в близлежащие лимфоузлы. Появляются первые признаки болезни: кашель, одышка и общая слабость. Вероятность прожить пять лет и более составляет от 30% до 40%.
• 3 стадия: Опухоль превышает 6 сантиметров и может распространяться на несколько участков легкого. Количество метастазов в лимфоузлах увеличивается. Симптомы становятся более выраженными: сильный кашель, возможно с кровью, ощущение давления в груди, сильная слабость и потеря аппетита. Шанс прожить пять лет и больше снижается до 5-30%.
• 4 стадия: Опухоль выходит за пределы легкого и распространяется на другие органы, такие как печень, почки, мозг и кости. Появляются постоянные боли в груди, мучительный кашель и значительная потеря веса. На этой стадии пятилетняя выживаемость очень низкая, менее 5%.


Прогноз при раке легких зависит от того, на какой стадии развития болезни она была обнаружена:
• 1 стадия: Если рак выявлен на начальном этапе и опухоль успешно удалена, у большинства пациентов (примерно 80%) есть хорошие шансы прожить пять и более лет после постановки диагноза.
• 2 стадия: Вероятность прожить пять лет и дольше варьируется от 30% до 60%.
• 3 стадия: Часто хирургическое удаление опухоли становится невозможным. В этом случае пятилетняя выживаемость значительно снижается, составляя всего 15-20%.
• 4 стадия: К сожалению, для большинства пациентов (95%) с раком легких на этой стадии прогноз неблагоприятный, и они, как правило, умирают в течение нескольких лет после постановки диагноза.

На прогноз также влияют факторы:
• Расположение опухоли - где именно в легком находится опухоль.
• Тип рака (гистологический тип) - разные виды рака легких развиваются по-разному.
• Наличие метастазов - распространился ли рак на другие органы.
• Возраст и общее состояние здоровья пациента - чем лучше общее состояние здоровья, тем выше шансы на выживание.

Основные профилактические меры против рака легких.
• Полный отказ от курения: это ключевой фактор риска развития онкологии легких;
• Ограничение потребления алкогольных напитков: алкоголь негативно влияет на организм и может способствовать развитию различных заболеваний, включая рак;
• Укрепление иммунной системы: полезны прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом и достаточная физическая активность;
• Соблюдение режима дня, предусматривающего полноценный сон (7-9 часов в сутки);
• Своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, таких как ОРВИ, бронхит и аллергические реакции;
• Применение современных средств защиты на рабочем месте при контакте с канцерогенными веществами;
• Сбалансированное и правильное питание.

Регулярные обследования необходимы:
• Курильщикам. Ежегодный скрининг показан при стаже курения 20 лет и выкуривании до пачки сигарет в день. Если выкуривается больше 2 пачек в день, риск возрастает уже через 15 лет курения.
• Людям старше 55 лет, особенно имеющим хронические болезни органов дыхания или хронические инфекции.
• Работникам производств с вредными условиями труда, при стаже более 10 лет. Необходим контроль состояния легких.
• Жителям регионов с плохой экологией и высоким уровнем загрязнения воздуха.

В ходе профилактического осмотра проводят рентгенографию или компьютерную томографию легких. В России ежегодная флюорография рекомендована всем взрослым. Однако она недостаточно эффективна для ранней диагностики рака. Поэтому лицам из группы риска необходимо дополнительное обследование, которое можно организовать, обратившись к пульмонологу или онкологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *