
17 – 23 ноября Министерство здравоохранения РФ объявило — Неделя популяризации борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов*).
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» информирует о том, что антибиотики отпускаются только по рецепту, и их бесконтрольное употребление при вирусных инфекциях не имеет смысла, а также представляет угрозу для организма. Вирусные инфекции дыхательных путей обусловлены действием вирусов, в то время как антибиотики разработаны для уничтожения бактерий и не оказывают влияния на вирусы.
Антибиотики – это лекарства, которые борются с бактериальными инфекциями. Они могут быть созданы природой или в лаборатории и действуют, убивая бактерии или останавливая их размножение. Они работают, атакуя определенные части бактериальных клеток, например, разрушая их стенки, повреждая ДНК или блокируя производство белков.
Врач должен назначать антибиотик, потому что каждый из них эффективен только против определенных видов бактерий. Антибиотики выпускаются в разных формах, от мазей до таблеток, и распространяются по организму, чтобы бороться с инфекцией.
Важно помнить, что антибиотики не действуют на вирусы, вызывающие, например, простуду или грипп.
Проблема в том, что бактерии могут становиться устойчивыми к антибиотикам, особенно если их использовать слишком часто. Это значит, что антибиотик перестает работать. Любая бактерия может развить устойчивость, поэтому важно использовать антибиотики только тогда, когда это действительно необходимо и по назначению врача.
Устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам формируется постепенно, чаще всего из-за генетических изменений. Такие микробы, способные противостоять лекарствам, обитают повсюду – в организмах людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Они могут передаваться от одного организма к другому, в том числе через пищевую цепочку. Ключевыми причинами возникновения и распространения устойчивости являются: нецелесообразное и чрезмерное применение антибиотиков, несоблюдение правил гигиены и санитарии, недостаточное внимание к профилактике инфекций, дефицит качественных лекарственных средств, а также низкая осведомленность населения и отсутствие должного контроля. Скорость эволюции бактерий опережает темпы разработки новых антимикробных препаратов, что представляет собой серьезную угрозу, поскольку инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, протекают в более тяжелой форме и требуют более сложных методов лечения.
Основные направления в профилактике инфекций и рациональном применении антибиотиков.
Чтобы снизить риск распространения инфекционных заболеваний, важно не только улучшать подходы к назначению и применению антибиотиков, но и активно внедрять общедоступные меры профилактики.
Важность медицинского наблюдения при антибиотикотерапии:
Использование антибиотиков должно осуществляться исключительно по рецепту компетентного врача. Не следует настаивать на их назначении, если медицинский специалист считает это неоправданным.
Крайне важно точно выполнять предписания врача в отношении дозировки и продолжительности лечения. Преждевременное прекращение приема при улучшении самочувствия или, наоборот, превышение дозы и сроков приема в целях предосторожности, могут привести к осложнению заболевания и формированию устойчивости бактерий.
Нельзя самостоятельно заменять выписанный препарат на другой без консультации с лечащим врачом, так как даже антибиотики из одной группы могут воздействовать на разные виды бактерий. Это особенно актуально для людей с хроническими болезнями, принимающих другие медикаменты, поскольку только специалист может учесть возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный препарат.
Решение об использовании противомикробных лекарств принимает врач, основываясь на симптомах пациента и результатах анализов. Самостоятельный выбор лекарств может усугубить течение болезни, поскольку инфекции могут провоцироваться как бактериями, так и вирусами.
Профилактические действия для каждого:
- Вовремя делайте прививки в соответствии с утвержденным графиком;
- Регулярно мойте руки с применением мыла или используйте антисептики;
- По возможности избегайте непосредственного контакта с людьми, у которых есть признаки болезни;
- Соблюдайте санитарные нормы при приготовлении пищи и ее употреблении.
Корректное использование антибиотиков:
Никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам. Не стоит хранить неиспользованные антибиотики в домашней аптечке. Вероятность повторного назначения этого же лекарства невелика. При этом повышается риск использования просроченного лекарства, которое может оказаться не только недейственным, но и опасным для здоровья.
Только врач может подобрать правильный противомикробный препарат для конкретного клинического случая. Даже если лекарство помогло вам, нет гарантии, что оно будет эффективно для другого человека. Многие болезни проявляются схожими симптомами, но точный диагноз и необходимость применения конкретного лекарства может установить только квалифицированный специалист.
