Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Гипертония напрямую увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Особенно она распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек. Гипертония является бессимптомным заболеванием. Она более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории. Очень высокий риск гипертонии у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем. Встречается у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Гипертония, к сожалению, встречается у детей и подростков. Некоторые лекарства для потери веса могут увеличить риск появления гипертонической болезни. Важность наблюдения систолического кровяного давления увеличивается с возрастом. Артериальное давление меняется в течение дня. Оно самое низкое, когда вы спите и поднимается, когда вы просыпаетесь.

Факторы риска развития гипертонии.

Стресс, психическое и умственное переутомление. Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности. Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга. У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено.

Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди,
жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности. Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире (ВОЗ).

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику. Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Избыточный вес. Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием. Потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического артериального давления на 2-10 пунктов.

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Опасность гипертонии для органов и систем организма.

Одно из последствий артериальной гипертонии — поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз и сосудов.

Изменения в сосудах сначала обратимы. Но со временем повышенное АД вызывает утолщение мышечной стенки сосудов и повреждение их внутреннего слоя. Это приводит к сужению просвета и склерозу, сосуды теряют эластичность, их стенки становятся жесткими.

Когда сердце проталкивает кровь в суженные сосуды, оно, как и любая другая мышца, приспосабливается к повышенной нагрузке и наращивает массу и объем мышечной массы — развивается гипертрофия сердечной мышцы. Это защитный механизм: накачанная мышца сильнее, ей проще преодолевать сопротивление сосудов. Утолщенная сердечная мышца плохо расслабляется, к ней хуже поступает кровь, и это может привести к инфаркту миокарда или нарушениям ритма, сердечной недостаточности. В итоге у человека постепенно развиваются симптомы сердечной недостаточности: слабость, ощущение сердцебиения, одышка, отеки нижних конечностей.

При повышенном артериальном давлении артерии головного мозга находятся в состоянии защитного спазма. Нервные клетки при этом недополучают необходимые кислород и питание, постепенно формируется хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Ее симптомы: головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, плохой сон, неустойчивость при ходьбе, плаксивость и др. Из-за структурных изменений стенок сосудов головного мозга (склероз) при резком повышении артериального давления могут развиваться нарушения мозгового кровообращения — ишемические инсульты и кровоизлияния.

Почки при высоком АД выводят жидкость и натрий из организма, чтобы снижать высокое артериальное давление. На начальных этапах развития артериальной гипертонии они справляются со своей задачей, но потом защитный механизм дает сбой. Так как основная нагрузка под давлением приходится на мембраны почечных клубочков (там, где кровь фильтруется), именно они и повреждаются в первую очередь, снижается их проницаемость, фильтры хуже справляются со
своей функцией. В результате жидкость и натрий задерживаются в организме, усугубляя гипертонию. Кроме того, при артериальной гипертонии происходит спазм (резкое сужение) почечных артерий. Из-за этого почки получают меньше питательных веществ, хуже работают другие отделы почечного фильтра — канальцы. Со временем такие нарушения приводят к склерозу (замене почечной ткани соединительной, которая не может выполнять функции почек), или сморщиванию, почек, развивается почечная недостаточность.

Сосуды сетчатки глаз страдают точно так же, как и любые другие сосуды. Если человек не лечит артериальную гипертонию, поражение сосудов сетчатки грозит нарушением зрения: от мелькания мушек перед глазами до полной слепоты.

Как предотвратить опасности высокого давления.

Установить причину повышенного давления. Этот симптом, кроме гипертонической болезни, может сопровождать различные заболевания, например, стеноз почечной артерии. Правильный диагноз позволит врачу назначить эффективное лечение (самолечение недопустимо — если какой-то препарат помогает одному пациенту, он может не помочь другому, более того, может быть даже вреден).

Стабилизировать показатели АД. Цель лечения гипертонической болезни — не «сбивание» повышенного АД (купирование криза), а максимальное снижение рисков криза и вышеописанных осложнений. Врач назначит препараты, регулирующие давление (гипотензивные) в оптимальной дозировке, укажет кратность приема. От пациента требуется:

Измерять давление несколько раз в день, желательно в одно и то же время. Данные лучше фиксировать и брать на прием к врачу — это позволит проследить динамику и выявить закономерности, внести изменения в лечение.

Не прерывать самостоятельно прием назначенных препаратов (если на фоне терапии наступило стойкое улучшение, пациенты нередко прекращают пить лекарства. Делать этого нельзя. Отмена, снижение дозировок, замена одного препарат на другой производится только под контролем врача).

Обратиться за помощью при первых признаках ухудшения (скачки показателей АД могут стать причиной криза, инфаркта, инсульта, поэтому о любых изменениях нужно сообщить врачу для коррекции терапии или проведения дополнительного обследования).

Вести здоровый образ жизни.